Вывод мелких монет, включенные фары и новые реквизиты для налогов. Какие новации ожидают в октябре

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В октябре украинцы будут активно оформлять субсидии.

С 1 октября в Украине произойдет много новаций, которые коснутся многих граждан. В частности, отныне уже нельзя расплатиться монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек. Также начнется отопительный сезон и немало украинцев будут оформлять субсидии.

Выведение из оборота мелочи и новая купюра

1, 2 и 5 копеек с 1 октября перестали быть платежным средством. Национальный банк выводит эти монеты из обращения. Соответственно расплатиться этой мелочью отныне уже нельзя. Впоследствии выведут из оборота и 25 копеек. До 2022 года монеты можно обменивать в банках.

Оставят в обращении только монеты 10 и 50 копеек, 1 и 2 гривны. Скоро введут в обращение монеты 5 и 10 гривен.

С 25 октября появится новая купюра в 1000 гривен.

Такие действия с деньгами объясняются постоянной инфляцией в стране и постепенным обесцениванием гривны.

‼️Монети 1, 2 та 5 копійок перестали бути дійсним платіжним засобом в Україні. Національний банк нагадує, що обміняти...

Опубліковано Національний банк України Понеділок, 30 вересня 2019 р.

Новые реквизиты для уплаты налогов

Государственная фискальная служба, как и все в Украине, переходит на международный стандарт банковских расчетов IBAN. Соответственно с 1 октября изменяются и реквизиты для уплаты налогов. Их можно найти на сайте ГФС, а также непосредственно в налоговой инспекции.

В течение октября уплатить налоги можно будет как по старым, так и по новым реквизитам. С 1 ноября – только по новым.

Для получения субсидии нужно сообщить реквизиты

Получателям субсидий нужно сообщить в местные органы соцзащиты информацию относительно способа выплаты и реквизиты счета в уполномоченных банках. Это требование касается всех получателей субсидий, которые не являются пенсионерами. Также надо обратиться отдельным категориям пенсионеров – тем, у кого пенсия и субсидия оформлены в разных территориально-административных единицах.

Видео Кто получит право на субсидию в ближайшее время - комментирует Андрей Герус

Количество субсидиантив в Украине может вырасти на один миллион. О таких намерениях сообщили в офисе президента. Речь идет о тех украинцах, кто потерял право на льготу, но не может оплачивать полную коммуналку. В 2018 году почти 7 млн украинских семей пользовались субсидиями. Однако в этом году их уменьшили почти вдвое. У нас в гостях представитель Президента в Кабинете министров Андрей Герус.  

Кто получит право на субсидию в ближайшее время - комментирует Андрей Герус

Традиционные изменения для автомобилистов

С 1 октября, согласно Правил дорожного движения (пункт 9.8), за пределами населенных пунктов водители всех видов наземного транспорта обязаны включать фары (дневные ходовые огни или ближний свет фар) – круглосуточно, независимо от времени суток, погодных условий и видимости на дороге.

Эта норма будет действовать традиционно до 1 мая.

Субсидии по-новому

Отныне выплатами субсидий будут заниматься на местном уровне, а не на центральном. Соответственно, получатели субсидий смогут самостоятельно решать, куда именно им будут перечисляться средства.

Если для отопления дома одновременно используется несколько видов энергии (тепловая, природный газ или электрическая) субсидия предоставляется только на одну коммунальную услугу. Всю информацию о получателях субсидий занесут в Единый реестр получателей жилищных субсидий.

Субсидию не будут назначать:

  • Если отопительная площадь превышает 120 кв. м для квартир в многоквартирном доме, 200 кв. м для индивидуальных домов (не будет касаться приемных семей, многодетных семей)
  • Любой из состава домохозяйства или член семьи лица из его состава имеет в собственности транспортное средство, подлежащее госрегистрации и с даты выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда). Это не будет работать, если транспорт получено бесплатно или на льготных условиях
  • В составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства являются лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, и при этом по информации ГНС, ПФУ у них вообще отсутствуют доходы, которые учитываются при назначения жилищной субсидии
  • Любой из состава домохозяйства или член семьи лица из его состава в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии приобрел или иным законным способом приобрел право собственности на земельный участок, квартиру (дом) на сумму более 50 000 гривен
  • Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг
  • Гражданин не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии
  • В составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства являются лица, которые по данным Единого реестра должников имеют задолженность о взыскании алиментов свыше 3 месяцев

Осенний призыв

С начала месяца начинается осенний призыв и продлится он до 31 декабря. На срочную службу призовут 15 200 мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Парни будут служить в течение полутора лет. Те же, кто имеет высшее образование, - ровно год.

Отопительный сезон

С 15 октября в Украине стартует отопительный сезон. Если же погода ухудшится, включить отопление в домах могут и раньше. Однако только при условии, что среднесуточная температура опустится до восьми градусов тепла или ниже, и держаться на таком уровне будет минимум три дня. В больницах, школах, детских садах тепло могут включить по индивидуальному обращению заведения.

Зимнее время

В конце октября Украина перейдет на зимнее время. В ночь с 26 на 27 октября в 4 часа утра стрелки часов переведут на час назад. Поэтому поспать можно будет на час дольше.

"Офис пациента"

В октябре должен заработать "Офис пациента". Точная дата запуска проекта пока неизвестна. Пациенты из "офиса" смогут обращаться в Минздрав, когда их права нарушили или предоставили некачественное медицинское обслуживание. Пожаловаться можно в письменной форме или позвонить на горячую линию.

Управлять "офисом" будет непосредственно министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Специалисты "офиса" будут рассматривать жалобы пациентов, а затем без предупреждения проверять больницы, на которые жалуются граждане.

Видео Монеты на обмен: куда можно сдать копейки, которые Нацбанк изымает из оборота

Их трудно найти в кошельках и карманах. В основном мы сохраняем их в копилку. Монеты в одну, две и пять копеек перестают быть платежным средством. Национальный банк изымает их из оборота. Почему и куда девать копейки - в сюжете.  

Монеты на обмен: куда можно сдать копейки, которые Нацбанк изымает из оборота

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции