Взаимные обвинения и закрытие поставок из РФ. Главные заявления, прозвучавшие на ВСК по хищениям в ВСУ

В заседании принимали участие почти все руководители правоохранительных органов.

В среду, 13 марта, состоялось экстренное заседание временной следственной комиссии Верховной Рады относительно хищений в оборонном комплексе Украины. Сейчас эта комиссия расследует факты хищений в государственном концерне "Укроборонпром", которые были обнародованы в расследовании журналистами Bihus.info.

Сегодня в заседании приняли участие руководители практически всех правоохранительных органов Украины. ТСН.uа собрал главные резонансные заявления, прозвучавшие от участников комиссии.

Поставок из России больше не будет

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что российская Федеральная служба безопасности неделю назад перекрыла все известные украинской стороне схемы поставки комплектующих в оборонно-промышленный комплекс. "ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по крайней мере, известные нам схемы перевозок", - сказал Луценко.

Впрочем, из его слов осталось не ясно хорошо это или плохо, поскольку генпрокурор не знает других путей, как украинской оборонке получать комплектующие.

"Для тех, кто надевает камуфляж и кричит о необходимости уничтожения страшных схем завоза контрабанды из России, скажу: новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в частности, потому, что "оборонпром" закупил по подобной схеме часть необходимых изделий. ФСБ на прошлой неделе перекрыла все известные нам схемы перевозок. Но речь идет о том, что другого пути для Оборонпрома я не знаю", - подчеркнул он.

Видео ФСБ перекрыло все каналы для контрабанды своей оборонной продукции в Украине - генпрокурор

Пожаловался Генпрокурор на первом заседании Временной следственной комиссии. Руководителец силовых ведомств пригласили, чтобы они отчитались депутатам по вероятным сделкам в "Оборонпроме". Сама беседа нередко переходила на повышенные тона и резкие заявления. Юрий Луценко заявил, что не видит проблемы в контрабанде оборонки из России, если она легально используется для нужд армии.

ФСБ перекрыло все каналы для контрабанды своей оборонной продукции в Украине - генпрокурор

Установление даты утечки информации и расхождение в материалах правоохранителей и журналистов

По словам Луценко, правоохранителям удалось установить дату утечки информации, которая была обнародована журналистами - это произошло в сентябре 2018 года.

Также Луценко заявил, что информация в расследовании частично ложная. По его словам, в телефонах фигурантов дела нет некоторых диалогов, которые были обнародованы журналистами, в частности - разговора между работником "Укроборонпрома" Виталием Жуковым и гендиректором "Укроборонпрома" Павлом Букиным.

"При анализе того, что есть на диске, и того, что нам показывал господин Бигус, не все совпадает. Я не уполномочен вам проводить анализ, но скажу, что мои прокуроры говорят о том, что разговоры, которые были показаны между Жуковым и Букиным - такой переписки в телефонах нет", - сказал генпрокурор.

САП против НАБУ

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пожаловался, что в НАБУ был направлен запрос на трех листах о предоставлении материалов относительно схемы в "Укроборонпроме", о которой говорится в журналистском расследовании, однако они не были предоставлены до сих пор.

Кроме этого Холодницкий обвинил НАБУ в ненадлежащем расследовании хищений в оборонке. В частности, 2 марта 2016 года детективы НАБУ, по его словам, внесли в ЕРДР сведения о правонарушении, которое выразилось в фиктивной поставке на Харьковский бронетанковый завод рядом предприятий, среди них и "Оптимумспецдеталь", запчастей и комплектующих. Всего на сумму 56 млн гривен.

По словам главы САП, первые полгода следствие двигалось очень активно, однако с сентября детективы резко потеряли интерес к расследованию дела.

"Имел даже место случай, когда в октябре 2016 года детективы не пришли в суд поддержать собственное ходатайство о предоставлении разрешения на временный доступ к вещей и документов. И суд оставил его без удовлетворения. В начале января 2017 года за подписью моего заместителя в адрес замдиректора НАБУ Гизо Углавы было направлено письмо, в котором указано существенное снижение интенсивности расследования со стороны НАБУ. За три года по этому производству было проведено более двух десятков совещаний, однако позиция оставалась неизменной: "дело не имеет перспектив, проводить в нем следственных действий нет необходимости, времени и вообще мы будем работать только тогда, когда будут гарантии, что это дело пойдет в суд", - подчеркнул глава САП, заметив, что апофеозом в этом деле стало увольнение детектива, который его расследовал.

Ответ Сытника

Председатель НАБУ Артем Сытник, в свою очередь, упрекнул генпрокурора Юрия Луценко, что детективы бюро узнали некоторые подробности относительно схем хищения именно из сюжетов журналистов. "Мы не получали переписки. Вы (Луценко - ред.) только сказали, что вероятно переписки между Жуковым и Свинарчуком не было... Давайте говорить правду. О том, что было в первом, втором и третьем сюжетах, мы узнали из самих сюжетов и сейчас проводится это расследование... Об этой переписке мы не знали", - сказал Сытник.

Бюро, по словам Сытника, не против расследовать незаконные схемы в оборонной сфере, отметив, что "сейчас следствие фактически начинается с нуля". "То, что мы знали - мы расследовали, то, что мы не знали - вынуждены сейчас анализировать. И на сегодня мы анализируем лишь то, что увидели в телевизоре, а не то, что вы увидели в экспертизе", - подчеркнул Сытник.

За дело взялось ГБР

Поскольку в материалах журналистского расследования фигурируют представители НАБУ, СБУ, ГПУ, ГФС и СНБО, по словам главы Государственного бюро расследований Романа Трубы, 12 марта начато уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды должностными лицами этих органов. Он добавил, что ГБР сейчас также пытается получить доступ к материалам уголовных дел, которые открыты другими органами в рамках расследования.

Продолжение следует

Луценко сообщил, что на сегодня объявлено о подозрении Рогозе и Жукову. "И я думаю, что это не последнее подозрение", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что 11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастны друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схемы в оборонке.

Видео Генпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Генпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции