Взрыв ракеты под Северодвинском. Радиационное облако из России "накрыло" Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На опубликованной карте четко видно, как радиоактивный шлейф из России проходит по территории Украины.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов после взрыва ракеты на полигоне под Северодвинском в России.

Карту распространения радиационного шлейфа в своем Twitter обнародовал глава организации Лассина Зербо. На ней четко видно движение облака – 15 августа оно задело Крым и большую часть Юго-Восточной Украины, местами – Центральную часть страны.

Затем продолжило движение вплоть до Черновицкой области. Немного зацепило и Киевскую область. Над территорией Украины облако "летало" с 15 по 18 августа включительно. Наблюдения, показанные на карте, велись с 8 августа.

Зербо в комментарии The Wall Street Journal также отметил, что две станции мониторинга, действующие в РФ в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, перестали передавать сигнал после взрыва ракеты под Северодвинском.

Речь идет о станциях в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва. Они перестали передавать сигнал через два дня после ЧП. По словам Зербо, российская сторона объяснила это "проблемами с сетью и связью".

Видео Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

Два человека погибли, еще 15 ранены. "Гринпис" заявляет о повышении радиационного фона в 20 раз, в Минобороны уверяют, что все в пределах нормы. Часть Белого моря перекрыли для гражданских кораблей, местные жители уверены, что в водоем попало что-то опасное.  

Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв – в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крошечные количества радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

Видео До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Об этом заявили в госкорпорации "Росатом". Отметили, что инженеры погибли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Еще трое работников получили ожоги разной степени, сейчас они в больнице. 8 августа рвануло на территории военной базы в Архангельской области.    

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции