Взрыв ракеты под Северодвинском. Радиационное облако из России "накрыло" Украину

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Взрыв ракеты под Северодвинском. Радиационное облако из России "накрыло" Украину

УНІАН

На опубликованной карте четко видно, как радиоактивный шлейф из России проходит по территории Украины.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов после взрыва ракеты на полигоне под Северодвинском в России.

Карту распространения радиационного шлейфа в своем Twitter обнародовал глава организации Лассина Зербо. На ней четко видно движение облака – 15 августа оно задело Крым и большую часть Юго-Восточной Украины, местами – Центральную часть страны.

Затем продолжило движение вплоть до Черновицкой области. Немного зацепило и Киевскую область. Над территорией Украины облако "летало" с 15 по 18 августа включительно. Наблюдения, показанные на карте, велись с 8 августа.

Зербо в комментарии The Wall Street Journal также отметил, что две станции мониторинга, действующие в РФ в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, перестали передавать сигнал после взрыва ракеты под Северодвинском.

Речь идет о станциях в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва. Они перестали передавать сигнал через два дня после ЧП. По словам Зербо, российская сторона объяснила это "проблемами с сетью и связью".

Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв – в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крошечные количества радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ
Следующая публикация