Взятка для Юрченко: помощник нардепа внес залог в 1,5 млн грн и вышел из СИЗО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Взятка для Юрченко: помощник нардепа внес залог в 1,5 млн грн и вышел из СИЗО

УНИАН

Юрченко уже покинул ряды "слуг народа".

Подозреваемый в пособничестве в получении взятки для нардепа Александра Юрченко Иван Фищенко внес залог в 1,5 млн грн и вышел из СИЗО.

Об этом сообщила спикер Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис в комментарии "Украинской правде".

Так, по словам спикеркы Вакс, Фищенко внес залог в полном объеме вчера, 16 сентября.

В то же время Александр Юрченко, которому 17 сентября объявили о подозрении в деле о взяточничестве, уже вышел из фракции "Слуги народа", но — только на время расследования. Об этом сообщил глава фракции Давид Арахамия журналистам.

"В политическом процессе мы точку поставили. Он вышел из фракции. Заявление есть, я зарегистрировал обращение к Разумкову вчера утром", — заявил Арахамия.

У Зеленского считают, что после видеодоказательств НАБУ Юрченко не имеет никаких этических оснований быть депутатом Верховной Рады с политической и моральной точек зрения, а "власть — не место для" плюшек "(именно так нардеп называл деньги, которые просил за содействие во внесении изменений в законопроект — ред.). Об этом говорится в заявлении 17 сентября.

"Что больше всего возмущает в поведении депутата Александра Юрченко, то это дерзость в общении — его, а вместе с ним и его помощника, пусть и неофициального. Национальное антикоррупционное бюро Украины зафиксировало, что господин Юрченко в свои 32 года ведет себя так, будто он полностью пропустил все политическое развитие общества после 2014 года. Не увидел, не понял, не научился. Никакого оправдания этому быть не может. Вполне логично, что с такой дерзостью он стал "героем" того видео, которое обнародовало НАБУ и посмотрела вся страна. От дерзости взяточничеству — всегда один шаг ", — пишут в Офисе президента.

Напомним:

  • Утром 13 сентября депутат Гео Лерос опубликовал пост о том, что два дня назад НАБУ якобы задержало помощника парламентария Александра Юрченко за взятки. Он получил 13 тысяч долларов из оговоренных 200 тысяч за законопроект, связанный с бытовыми отходами.
  • Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что нардеп Александр Юрченко хочет выйти из фракции и партии на время расследования дела о получении взятки.
  • НАБУ обнародовало видеоматериалы, где Юрченко в завуалированной форме просил предоставить ему 13 тысяч долларов за содействие в внесения изменений в законодательство и направило к генпрокурору проект сообщение о подозрении действующему народному избраннику.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что доказательств взяточничества нардепа в тех материалах, которые ей передали из НАБУ, не увидела, поэтому объявление нардепу о подозрении не будет. Впоследствии, 17 сентября, Венедиктова все же подписала подозрение Юрченко.
  • В Офисе президента считают уместным решение нардепа Александра Юрченко выйти из фракции и партии "Слуги народа" на время расследования дела о взяточничестве и отмечают, что кем бы ни был подозреваемый, никаких исключений для него не будет.

    "Слуга народа" Александр Юрченко таки может оказаться за решеткой

    "Слуга народа" Александр Юрченко таки может оказаться за решеткой
Следующая публикация