Взятка за ротацию в тыл и при чем здесь Залужный: громкое расследование СМИ

Взятка за ротацию в тыл и при чем здесь Залужный: громкое расследование СМИ

Преступная группа требовала деньги у военных за ротацию в тыл / Фото: Государственное бюро расследований

Преступная группа во главе с топвоенным требовала и получила от офицера ВСУ взятку в размере 230 тыс. грн за перевод с фронта в тыловую часть. По данным следствия, главный фигурант дела был назначен на должность генералом Валерием Залужным.

Офис генпрокурора наложил арест на имущество фигурантов по громкому уголовному делу о вімагательстве денег у военных для содействия их ротации с "нуля" в тыл. Среди изъятых вещественных доказательств оказался документ 2022 года, подписанный тогдашним Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины Валерием Залужным.

Об этом пишет "Главком".

В выписке из судебного реестра об аресте имущества, признанного вещественными доказательствами, перечислены изъятые вещи подозреваемых, среди которых есть мобильные телефоны, банковские карточки, флешки, записные книжки и различные документы, в частности контракт о прохождении военной службы в ВСУ на офицерских должностях, подписанный 20 декабря 2022 г. года Владимиром Гаманенко и Валерием Залужным.

Именно Владимир Гаманенко, занимавший должность заместителя начальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ, и подозревается в организации преступной группы с целью получения неправомерной выгоды от военных, желающих перевестись подальше от линии столкновения.

Как выяснило журналистское расследование, полковник Владимир Гаманенко являлся организатором преступной схемы поборов с военных. Для этого он воспользовался своими дружескими связями с военнослужащими и привлек к участию в противоправных действиях двух военных и мать одного из них, с которыми был знаком лично.

По данным следствия, фигуранты распределили между собой обязанности и 18 марта 2024 получили от военнослужащего взятку в размере 230 тыс. грн. В обмен на деньги военному пообещали "решить вопрос" о переводе его с передней линии фронта в тыловую часть.

В конце апреля ДБР объявило о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 3 статьи 369-2 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием) всем четырём фигурантам. В прошлом месяце суд избрал подозреваемым меры пресечения. Двух военнослужащих и Гаманенко, успевшего выйти на пенсию и уволиться из армии, отправили в следственный изолятор с возможностью залога в размере от 908,4 тыс. грн до 4,5 млн грн. Четвертая фигурантка находится под домашним ночным арестом.

ДБР также подчеркнула, что выход Гаманенко под залог является рискованым, так как у него есть средства и возможности, чтобы скрываться от следствия и даже беспрепятственно уехать за границу, как лицо, достигшее предельного призывного возраста 60 лет.

К тому же следственные действия продолжаются, чтобы установить других соучастников, а также всех военнослужащих, у которых фигуранты требовали деньги.

Напомним, девушка заместителя генпрокурора стала владелицей элитного имущества на 52 млн грн. По данным расследователей, женщина заплатила за дом около 2 миллионов гривен, из которых 200 тысяч – цена земли, это в 24 раза меньше рыночной стоимости такого дома.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация