Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Я сам себе руководитель". На Волыни митрополит ПЦУ отпраздновал Рождество 25 декабря и спровоцировал спор

По согласию верующих ПЦУ перенесут дату празднования Рождества Господня на правильный астрономический календарь на 25 декабря, то есть, со всем христианским миром.

Не исключено, что уже в скором времени купаться в крещенской воде украинцы будут 6 января, если церковь и верующие таки перейдут на новый календарь.

Впрочем, это очень деликатное дело, потому что сейчас даже первая попытка самовольно отметить Рождество Христово в православном храме 25 декабря вместе со всем миром едва не перессорила иерархов ПЦУ, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Православные Волыни уже успели отпраздновать Рождество 25 декабря. Местный митрополит Волынский Православной Церкви Украины Михаил без разрешения церкви и предстоятеля фактически самостоятельно ввел двойное празднование Рождества Христова. Однако эта светлая и правильная, но поспешная идея, скорее нанесла вред, чем помогла новой Церкви. "Мы календарю можем сделать большое разделение в Украине", - считает митрополит Димитрий, управляющий Львовско-Сокальской епархией ПЦУ.

Это самовольное решение епископа о праздновании Рождества обнажило его противостояние с предстоятелем ПЦУ и фактически церковью.

На вопрос почему было решение о праздновании Рождества 25 декабря митрополит Луцкий Михаил заявил: "Я сам себе руководитель..."

История этого вызывающего поведения митрополита Луцкого началась еще на объединительном соборе. Он под давлением снял свою кандидатуру на выборах предстоятеля. Некоторые говорят, что Михаил до сих пор грезит желанием возглавить новую Украинскую церковь. За последний год он несколько раз проявлял свою непокорность, чем крайне радовал Московский патриархат. Но одно дело - завуалировано выступать против главы ПЦУ Епифания, другое - ставить под угрозу основные принципы существования церкви.

Именно так митрополит Луцкий и сделал - самостоятельно ввел новый календарь у себя в епархии и без общего решения ПЦУ ввел Рождество еще и 25 декабря. Идея совсем не крамольная, потому что в этот день, по новому стилю, Рождество празднует много православных церквей мира. Но украинская церковь на то и русский, чтобы быть со своими верующими и только с их согласия что-то менять в своих традициях. Пока же социологи говорят: только 25% опрошенных поддерживают идею перехода на новый календарь и, соответственно, перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, 64% выступают против.

Очевидно, что часть верующих просто не готова к изменению календаря. "Изменения календаря - это процесс длительный во времени. Фактически речь идет о нескольких поколениях, которые должны смениться. Те церкви, где смена календаря внедрялась декретом, то есть, указом предстоятеля, фактически всегда получали определенную группу людей... Так называемые "старостильники", которые остаются на тех позициях еще", - сказал религиовед Александр Саган. "Мы не спешим. Почему? Потому что мы не устанавливаем, когда кому праздновать, мы реагируем на запрос людей. Захотели люди 25 декабря отпраздновать Рождество, мы совершили богослужение 25 декабря, захотели, чтобы 6 числа совершить богослужение богоявления – мы пошли им на встречу", - сказал Митрополит Михаил.

Он говорит, что сам может делать все, что угодно у себя в епархии, но конфликт с Епифанием отрицает. "А это уже местная традиция, есть то, что касается всей церкви правила и положения, а есть то, что касается отдельно взятой епархии. В пределах своей епархии я сам руковожу", - добавил он.

Но митрополит, наверное, понял, что сел на шпагат, потому что, отпраздновав 25 декабря Рождество, 6 января он должен был праздновать Богоявление, то есть, Крещение по новому стилю, что он и сделал. В это время в других храмах ПЦУ проходила рождественская литургия 7 января. Однако в Луцке люди, которые приходили в храм на предрождественскую службу, попадали на Крещение. О чем не знали и были шокированы.

После самовольного введения двойного Рождества - часть иерархов в соцсетях достаточно жестко высказалась в адрес Михаила, мол, его амбиции могут расколоть церковь. Среди них один из самых авторитетных канонистов-архиереев - львовский митрополит Димитрий, который уверен - церковь должна провести информационную кампанию, которая продлится годы. Уже потом должен произойти переход.

По новому, то есть, новоюлианскому календарю, Рождество Христово отмечают 9 из 15 поместных православных церквей мира. Не отказалась от старого юлианского календаря Российская православная церковь и церкви, находящиеся в сфере ее влияния. Устаревшим юлианским календарем пользуется и 15 автокефальная Православная Церковь Украины, хотя предстоятель митрополит Епифаний сказал, что, скорее всего, с согласия верующих ПЦУ перенесут дату празднования Рождества Господня на правильный астрономический календарь на 25 декабря, то есть, со всем христианским миром.

"Мы примем соответствующее решение на будущее, потому что эта реформа, мы видим, не будет воплощена завтра или в следующем году. Но, возможно, будет воплощена через несколько лет. Это зависит от того, насколько это будет воспринимать украинский народ. А, если начнется на местах кто по собственному желанию будет вносить изменения, то такая реформа к добру не приведет", - заявил Епифаний.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции