"Я знаю счастье, в котором море боли". Воспоминания участников Революции достоинства о самых страшных днях

Дата публикации
Просмотры
2324
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Я знаю счастье, в котором море боли". Воспоминания участников Революции достоинства о самых страшных днях

Фото: УНИАН

Митингующие делятся жуткими деталями о самом кровавом дне современной Украины.

Пять лет назад на Майдане началось масштабное наступление "Беркута", которое длилось трое суток. 20 февраля 2014 года стало самым трагичным днем за времена независимости Украины.

В этот день на улице Институтской снайперы начали расстреливать майдановцев. Силовики использовали огнестрельное оружие - автоматы и винтовки - против митингующих. Они стреляли на поражение в голову, шею, грудную клетку, живот. Те же защищались самодельными щитами и палками, местами - коктейлями Молотова.

20 февраля митингующие видели много черного дыма, крови и смертей - не менее погибло 60 человек.

Те, кто были на Майдане Независимости в тот день, пять лет спустя вспоминают жуткие события и делятся собственными историями.

Одним из очевидцев была активистка Диана Макарова, которая основала фонд по оказанию помощи армии и Национальной гвардии Украины, раненым и беженцам, а также семьям военнослужащих. Она рассказывает, как в тот день участники Революции достоинства из последних сил боролись, хотя и знали, что смерть ходит между ними.

Львовский волонтер Богдан Масляк также вспомнил, как выживал в тот день. Он поделился историей о том, как пытался спасти от снайперов мужа, а затем - нос его на носилках с пулей в сердце.

Среди участников сражения 20 февраля был и украинский художник-график армянского происхождения Борис Егиазарян, который тогда получил контузию.

Еще одна активистка, которая 20 февраля 2014 была на Майдане, рассказала, какими видела людей в кровавые дни Революции Достоинства.

"Возле сцены священник исповедовал какого бойца самообороны. Видимо это был один из переломных моментов в моей христианской жизни. Мужчины шли и возвращались от горящих баррикад с почерневшими от копоти лицами. Казалось, людей мало, но дым не давал им, наверху полной картины" , - написала она.

Украинский общественный деятель и активист Евгений Карась напомнил о легендарном фото избитых ученых - отца с сыном.

О том, каким видела события Майдана, пять лет спустя с места расстрела рассказала специальный кореспнодент ТСН Наталья Нагорная.

Своими мыслями о Майдане поделился лидер группы "Kozak System" Иван Леньо. Он был одним из тех, кто играл на сцене Майдана, чтобы поддержать украинцев.

Журналист Аркадий Бабченко вспомнил историю о мужчине, который пытался спастись от огня в Доме профсоюзов.

"Сегодня так четко вспомнилось, как из окна второго этажа Дома профсоюзов от огня пытается вылезти человек, выбирается на карниз, ему бросают веревки, внизу растягивают то, где-то тянут какие-то деревянные щиты, а они не достают никак до второго этажа, и ему кричат "прыгай" и я тоже кричу ", - написал он.

По данным мониторинговой миссии ООН, на протяжении всех событий Майдана погибли 98 человек, среди которых 84 - участники протестов, еще 13 - правоохранители и один человек, который не был участником.

По состоянию на конец 2018 следствие установило 441 подозреваемого, которые могут быть причастны к преступлениям против участников протестных акций, в частности, к массовым убийствам. Большинство из них были сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками городской администрации, прокурорами и судьями.

Следующая публикация