Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ядовитый плавленый сырок: как отличить подделку и из каких некачественных продуктов его изготавливают

Почти половина производителей плавленых сырков изготавливают его некачественно.

Ужасная плесень превращается в популярный съедобный продукт. По крайней мере, о том, что он съедобный, говорит обертка.

Это - плавленый сырок. "Дружба". Классика. Из такого часто делают салаты, сырные супы или бутерброды. Рецептов куча, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Но мы заглянули под обертку. И от того, что там увидели – чуть не стошнило и рука потянулась к телефону звонить всем: от скорой до полиции, пожарных и санстанции сразу.

Увидеть секреты такого производства не просто. Но у нас появился шанс. Для начала мы поедем в Чернигов. Здесь и расположен завод плавленых сырков. Мы с Владой – главой общественной организации по защите прав потребителей придумали легенду. Будто имеем собственный магазин и знаем об очень выгодном предложении из этого производства . Вот и хотим взять ящик сырков на пробу.

Видео ТСН.Тиждень исследовал состав плавленого сырка и побывал на его производстве

И о яде в вашем холодильнике. Журналисты ТСН.Тижня нашли тайное производство ужасного фальсификата, который почему-то очень легко разошелся по супермаркетам страны. А потом попытались угостить этим фальшивым сырком чиновников. Рискнул ли их отведать председатель Держспоживслужбы - далее в сюжете.

ТСН.Тиждень исследовал состав плавленого сырка и побывал на его производстве

Охранник нас не пускает, только машины. У одной долго задерживается. Не зря. По телефону на заводе нам сказали, что директор Редько Мария Петровна только что уехала. Нас явно не хотят здесь видеть. Грубо отвечают, а мы же клиенты. Контактировать трудно . Впечатление будто на военный объект пробираемся с государственными секретами.

Но сначала давайте разберемся о секретах производства качественного плавленого сырка. В идеале он должен быть таким: несколько видов сыра, творог, сметана, масло сливочное, сухое молоко, соли плавники. Он на 100% должен состоять из молочных жиров. Если все сложить до кучи, то реальная цена за один сырок – от 12 до 15 гривен.

То, что производят здесь, тоже называют плавленым сырком и он легко пробивает себе дорогу на полки местных супермаркетов. Вот он. Лежит рядом с другими, которые стоят как раз 14-15 гривен. А вот ценника нашего плавленого не находим.

Зато идеальный состав: сыр твердый жирный, сыр нежирный, масло селянское, вода, сметана, молоко сухое, соли плавники.

Впрочем, то, что нам рассказали об этом продукте, - заставляет нас даже в руки его брать осторожно. Ну ничего потом помоем, а пока берем образец на экспертизу.

Вот он тот самый цех, где делают так называемые плавленые сырки. Эти кадры сняли для нас тайно. Пол залит какой-то сывороткой, на ней же лежат пакеты с явной гадостью. Сплошная плесень, что выбрасывает миллиарды споров. Здесь заражено все. По хорошему, для дальнейшей работы предприятия этот цех сначала стоило бы сжечь. Потому что отмыть его уже невозможно. Но здесь не моют, наоборот, это и есть сырье для того, что в яркой обертке скоро попадет на магазинные полки. Об этом рассказала бывшая работница.

"Плавленый сыр делался уже из такого сырья, которое уже отходы. Какие там были остатки молочной промышленности. Они туда добавляли может какое-то немного масло. И вот делалось такое сырье плохое. Мыли, мыли сырье, приводили немножко в какой-то вид и плавили. И оно уже все туда ушло, если не видно", - отмечает бывшая кладовщица Валентина Дмитриевна.

То есть, по сути, прямо сейчас кто-то купил и ест яд. Потому что токсичным был еще начальный продукт этой сыроварни. И работает она ритмично - ее продукция тоннами продается по всей Украине.

И успех не только в чрезвычайно низкой цене. Вот смотрите 2 одинаковые сырки. Их сразу и не различишь. На одном написано плавленый сыр с идеальным составом. Он стоит 6 гривен 17 копеек. На другом мелко прописано "продукт молокосодержащий", там и состав хуже, потому что сырье дешевле. Но этот фальсификат на гривну дороже, из-за якобы качественного плавленого сыра.

"Вообще очень трудно отличать эти 2 продукта, потому что очень мелко написано сыр плавленый и продукт молокосодержащий", - объясняет председатель правления "Общественный контроль защиты прав потребителей" Владислава Миронова.

Наша экспертиза выявила, что в плавленом сырке, на упаковке которого был написан идеальный состав, аж 85% немолочных жиров. То есть – это сплошное пальмовое масло с трансжирами. И это означает, что даже тот ужасный плесневелый сыр производители разбавляют вредными добавками.

Поэтому, мы решили предложить бутерброд с этим сырком руководителю Госпродпотребслужбы. Он отказался. Слишком хорошо знает, что туда намешали. Производителям фальсификата после проверок Госпродпотребслужба дала полгода на устранение недостатков. И штраф за обман на маркировке.

"Штраф составил 33 тысячи 384 гривни. И будет осуществлена следующая внеплановая проверка", - пояснили в ведомстве.

И самое важное контролировать качество продуктов теперь может каждый из вас. Надо лишь писать жалобы в службы на продукт, что вызывает у вас подозрения. А чиновники уже на основании этой жалобы имеют право устраивать внеплановые проверки предприятия. И обнаружить вот такой фальсификат становится проще.

Как в случае с этим черниговским подпольным цехом. На этикетках после проверок начали там писать правду. Это продукт молокосодержащий с растительным маслом.

Правда старые партии с обманом, что это качественный плавленый сырок, очевидно дораспродают. И, вполне вероятно, после нашего сюжета сменят этикетку. Как это делают последние годы.

И то, насколько это массовый обман, я поняла, когда на сайте союза молочных предприятий Украины нашла результаты независимой экспертизы. Из 34 видов плавленых сырков - 17, то есть половина, - полный фальсификат, на котором было написано плавленый сырок. Если чиновники к другим предприятиям с фальшивыми сырками никак не доберутся, вы можете подтолкнуть их к этому своими жалобами. Иначе нас и дальше будут травить такими псевдосырками.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции