Ядовитый подвал: в Херсоне жители многоэтажки обнаружили тонны использованных батареек в своем доме

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Батарейки разлагаются более 100 лет и сильно загрязняют среду.

Жители херсонской многоэтажки обнаружили тонны отработанных батареек в подвале, когда в доме прорвало канализацию, а к органической вони добавился еще и запах кислоты.

Оказалось, что батарейки хранил волонтер, чтобы отправить их на переработку. Но эту партию сдать не смог, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У нас здесь часто происходит разрыв канализации, разрыв водоотводов этих всех. И была ситуация, когда все эти батарейки здесь плавали", - рассказывает жительница дома Татьяна.

Она, как и другие жители, возмущена. Они говорят, что человек, который арендует офис на первом этаже, сделал из их подвала склад. Сначала ввел сбор отработанных батареек по всему городу. Но потом что-то пошло не так.

Батарейки собирал волонтер Юрий Багненко. И их здесь сейчас больше трех тонн. Собирал, чтобы доставить на бесплатную переработку. Но - не получилось.

"Во Львове перестали их принимать, из Киева, деньги кончились, перестали приезжать их забирать. И либо надо было отказываться вообще от сбора батареек, или ждать", - рассказывает он.

За 4 года в городе наладили целую сеть сбора батареек. Сейчас во всех пунктах контейнеры переполнены. Но вывозить их некуда.

"Я никогда не думал, что столько людей будет сдавать батарейки. Постоянно люди ходят, постоянно их собирают", - отмечает волонтер.

Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров поверхности земли, содержит тяжелые металлы и разлагается более ста лет. И люди охотно выбрасывают их в специализированные емкости. Ранее волонтеры доставляли батарейки на переработку. Но потом их бесплатный прием в Украине прекратили как нерентабельный. Теперь здесь лежит 200 тонн батареек.

"Есть два сценария – первый, найти спонсоров и отправить их на переработку уже сейчас. Второй – сохранять, пока нам вместе не удастся воплотить реформу, чтобы производители были обязаны платить", - объясняет глава проекта "Батарейки, сдавайтесь" Любовь Колосовская.

В Министерстве экологии куда девать батарейки еще не решили.

"Перерабатывающих предприятий сейчас у Украины нет. Наработан законопроект о батарейках и аккумуляторах. Мы вводим принцип расширенной ответственности, снимаем бремя с населения, и на производителей", - подчеркивает начальник управления обращения с отходами Министерства экологии украины Александр Семенец.

За батарейки, собранные людьми, должны отвечать не только волонтеры, но и городские власти, считают в Министерстве экологии. Когда жители херсонской многоэтажки подняли бучу - местные чиновники пообещали вывезти батарейки из подвала на склад. После праздников.

Елена Ванина

Видео В Херсоне жители многоэтажки обнаружили в подвале несколько тонн отработанных батареек

Батарейки обнаружили жители многоэтажки, когда в доме прорвло канализацию, а к органическому запаху добавился еще и запах кислоты. Оказалось, что их хранил волонтер, чтобы отправить их на переработку. Но эту партию сдать не смог.

В Херсоне жители многоэтажки обнаружили в подвале несколько тонн отработанных батареек

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции