Украина - седьмая в Европе по производству клубники.
Украина занимает седьмое место в Европе по объемам производства клубники. Ежегодно украинские хозяйства собирают около 65-75 тыс. тонн этой ягоды.
В Украине начали собирать урожай тепличной клубники еще в мае. А в июне клубника уже сполна продается с грядок дачников и огородников. А как выбрать вкусную, спелую, душистую и полезную клубнику, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".
Запах - это первое, на что следует обратить внимание во время выбора клубники. У спелой ягоды должен быть сильный аромат. та, которая невнятно пахнет, - недозревшая. А если аромата нет вообще, ягода выращена с нитратами.
Оцените цвет. Качественная клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягоды, которые имеют очень темный бордовый цвет, - или перезрелые, или же их "подкрасили". А если же у клубники белый кончик, то она просто не созрела и будет кислой.
Размер. Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру. Она бывает разных сортов и нитраты могут содержаться как в большой, так и в мелкой ягоде. Однако эксперты советуют не гнаться за большими ягодами - высока вероятность, что такую клубнику накачали водой.
Еще один индикатор качества клубника – ее хвостик. Листочки на нем должны быть зелеными и мясистыми. Это означает, что клубника прямо с грядки. Пожухлые хвостики - знак того, что ягоду собрали давно. Если между листочками и ягодой есть расстояние, гарантированно - клубника будет сладкой. А вот, если листочки плотно прилегают, – признак ягоды с кислинкой. Не покупайте клубнику без хвостика – она быстро портится.
Обратите внимание на семечки ягоды. Если семена выпуклые, то клубника, скорее всего, не созрела. А если они расположены в выемке и далеко друг от друга, то это означает, что ягода спелая.