Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Янтарная мафия. ТСН выяснила, как повлиял закон на любителей нелегального бизнеса

За незаконную добычу янтаря теперь установлена уголовная ответственность.

Полиция активно взялась за незаконных добытчиков янтаря. Благодаря чему в последнее время ажиотаж на нелегальный бизнес в Украине уменьшился. Так, на днях был задержан председатель сельского совета в Дубровицком районе Ровенщины, который перевозил 30 килограммов янтаря. Сейчас чиновник убеждает, что не знает, откуда в его машине взялись камни. Какова ситуация с незаконной добычей янтаря сегодня, в сюжете ТСН.19:30.

Несмотря на принятый закон о урегулирование добычи янтаря на Ровенщине его добывают и дальше. И для местных это не секрет. Свои "достижения" люди публикуют в соцсетях, а вот рассказать журналистам про это дело дает согласие лишь один человек.

Да и то, при условии полной анонимности. Говорит, сейчас действительно копают меньше. Но, не благодаря правоохранителям.

"Цена упала на сам камень. Сейчас оно невыгодно, поэтому затрат терпят больших, чем люди выкопают", - отмечает аноним.

По его словам, раньше мастера могли заработать до десяти тысяч долларов в неделю. В то время, как сейчас, только полсотни. Янтарь подешевел, а так называемый "билет" на незаконную добычу нет.

Видео ТСН выяснила, почему на Ровенщине существенно снизился уровень незаконной добычи янтаря

Полиция отчитывается - продолжает бороться с незаконной добычей янтаря на Ровенщине. И ажиотаж на нелегальный бизнес действительно уменьшился. Журналистка ТСН выяснила - уменьшение добычи произошло не совсем благодаря действиям правоохранителей.  

ТСН выяснила, почему на Ровенщине существенно снизился уровень незаконной добычи янтаря

"Зависит от места и с кем согласовываешь цену "билета". Если напрямую с сотрудниками полиции – это будет дешевле, если через посредников - дороже", - рассказывает незнакомец.

Тем временем, правоохранители уверяют, что с незаконной добычей янтаря борются, копателей задерживают, а оборудование изымают. Ищут вероятных злоумышленников и среди своих, но пока ни одного не нашли.

"Как свидетельствует статистика на сегодняшний день никто из полицейских не был привлечен антикоррупционными подразделениями за те вещи, о которых мы сейчас говорим", - говорит Александр Панасюк, заместитель руководителя Нацполиции Ровенщины.

Относительно сельского головы с Залужье, то, что у него нашли янтарь, подчиненных очень удивило. Лично пообщаться с 36-летним главой ТСН не удалось, в его кабинете пусто. По телефону он уверяет, что понятия не имеет, откуда взялся янтарь в его машине.

Тем временем, в полиции Ровенщины уже оценили стоимость изъятых камней. И говорят, что по предварительным данным, их цена составляет 30 тысяч долларов США. По данному факту правоохранители открыли уголовное производство. Председателю сельсовета грозит штраф в размере 51 тысяча гривен.

Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции