Янтарные войны продолжаются: астрономические заработки, изуродованные леса и "темные" схемы

Дата публикации
Просмотры
4347
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Янтарные войны продолжаются: астрономические заработки, изуродованные леса и "темные" схемы

Янтарные войны продолжаются

Градус напряжения на приисках только возрастает.

На Волыни, Житомирщине и Ровенщине продолжается настоящая битва за украинские драгоценные копи янтаря. Не запрещать, а сформулировать четкие правила, как можно быстрее принять закон о добыче и реализации солнечного камня, местные люди и власть парламент уже почти умоляют, потому что пока градус напряжения там только растет, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На Волыни в начале недели тысячи людей, доверившись слухам об окончании милицейской спецоперации, решили вернуться на нелегальные копанки янтаря. Ситуация мгновенно дошла до кипения, милиция открыла огонь.

Основной очаг противостояния на границе Ровенщины и Волыни – поселок Гута-Лисивська. Сейчас там куча блокпостов, на одном из них всех тщательно проверяют, полно людей с оружием.

"Фабрика" – это именно тот украинский клондайк, где янтарь вымывают из земли мотопомпами. И беда в том, что другой фабрики, где можно было бы заработать на жизнь, там нет. И попытка запретить нелегальную добычу солнечного камня там воспринимается, как запрет есть каждый день.

За несколько часов работы там каждый мог себе выкопать, например, новый дом – в таких "хлебных" местах заработок может достигать нескольких тысяч долларов. Эта тема на устах не первый месяц, но до сих пор вместо ответить, как правильно делать, государство смогло ввести только очередной запрет. Сколько продержатся новые блюстители порядка до первой взятки, вопрос только времени.

На Житомирщине и Ровенщине – сотни уничтоженных лесов с марсианским ландшафтом.

Сейчас из-за милицейской блокады добыча уменьшилась и янтарь начал расти в цене. Так, килограмм 20-й фракции, то есть, камешков, весом от 20 до 50 граммов, полгода назад стоил 3000 долларов, а сейчас – 4000.

Только на Ровенщине работает минимум 500 помп, каждая из которых платит 500 долларов за сутки, а это 5 миллионов гривен ежедневно, и это только с Ровенщины.

Волыняне просят как можно быстрее принять закон о добыче и реализации янтаря

Волыняне просят как можно быстрее принять закон о добыче и реализации янтаря

Местные утверждают, что правоохранителям в первую очередь невыгодно, чтобы копатели работали легально, потому что они потеряют свои сверхприбыли, перестанут "крышевать".

Между тем, несколько законопроектов уже несколько месяцев рассматриваются, но не принимаются Верховной Радой. Тем временем, противостояние за солнечные камни только растет. Поэтому, как альтернатива закону, который неизвестно когда примут, сегодня взбудораженным жителям Ровенщины, Житомирщины и Волыни пригодилось бы хоть какое-то временное решение. Потому что уже дошло до выстрелов, а суммы, которые ежедневно теряет государство, просто астрономические.

Напомним, ранее в милиции объяснили, кто стоит за нашествием мятежных копателей янтаря на Волыни. Ситуацию с нашествием копателей янтаря на Маневиччине силовики называют провокацией криминалитета.

Корреспондент ТСН Руслан Харченко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4347
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация