Январский локдаун в Украине: как это повлияет на обучение школьников

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Январский локдаун в Украине: как это повлияет на обучение школьников

Associated Press

"Зимние каникулы" или локдаун продлится в Украине с 8 до 24 января.

Чтобы ограничить распространение коронавируса, правительство запретило посещение всех учебных заведений, кроме детских садов, с 8 до 24 января. К слову, именно в этот период в стране будет усиление карантина или, как это назвали в Кабмине, "зимние каникулы".

Как это повлияет на школьников и будут в них дополнительные каникулы, рассказали в Сніданку з 1+1.

Как локдаун повлияет на студентов и школьников — это вопрос, который остался открытым после официального введения в Украине жесткого карантина в январе. Означает ли это дополнительные каникулы для школьников, "Сніданок" спросил у министерства образования. "Это означает, что будет или дистанционное обучение, или использования школами элементов дистанционного обучения. И министерство само это рекомендует", — пояснил начальник школьного образования МОН Юрий Кононенко.

В то же время образовательным учреждениям предоставляется право самостоятельно объявить каникулы. Еще до начала учебного года МОН рекомендовало начать зимний отдых школьникам от 25 декабря до 10 января. Теперь из-за локдауна, каждая школа эти даты может изменить.

"Законодательством установлено, что все это решает заведение. Он может прислушиваться, например, к советам органов местного самоуправления. Это связано и с отопительным процессом, но в принципе решает само заведение. Например, в Киеве будут по-разному решать это: кто будет объявлять, кто-то не будет объявлять каникулы. Так же это может быть и в разных регионах", — говорит чиновник.

Что ждет школьников во время локдауна в январе и какие нововведения будут действовать с нового года

Что ждет школьников во время локдауна в январе и какие нововведения будут действовать с нового года

Самостоятельно определяют форму обучения и украинские вузы. Главное, чтобы они не противоречили требованиям карантина.

А для школ утвердили новый санитарный регламент. Он начнет действовать с января следующего года и должен улучшить здоровье детей, говорят в Минздраве. В частности, в школьных буфетах запретили продавать снеки, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски. Разрешен кейтеринг, если он соответствует требованиям качества пищевых продуктов, а в ежедневном рационе учащихся должны быть злаковые, овощи, фрукты и молочные продукты. Также заведение обязано организовать отдельное питание для детей, имеющих определенные диетические потребности.

Детей, проживающих на расстоянии более двух километров в школу, должны обеспечить транспортом для подвоза. Для профилактики сколиозов и нарушения осанки, ученикам надо подбирать мебель по росту. Их в школе должно быть два-три размера. Также школьников, которые часто болеют простудными заболеваниями, рекомендуется размещать в третьем ряду — подальше от окна.

Следующая публикация