Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Ярослав Мудрый на унитазе": в Сумах высмеяли новый памятник и требуют демонтажа

Монумент киевскому князю пришелся по вкусу далеко не всем горожанам.

Страсти вокруг памятника Ярославу Мудрому разгорелись в Сумах. Часть горожан защищает недавно установленный монумент, другие критикуют и требуют демонтажа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С книгой на фоне церковных куполов Ярослав Мудрый расположился на одноименной улице. Белую композицию в центре видно издалека, никто не остается равнодушным. Мнения разные: "Не хочу обидеть того, кто делал, пожалуй, он не до конца вник в суть. Немножко халтура"; "Нравится, у меня ребенок даже говорит: какой красивый дядя сидит на троне"; "Он был кривобоким и лицом не красавец, поэтому, я думаю, он отвечает себе".

Видео В Сумах разгорелись страсти вокруг памятника Ярославу Мудрому

С тех пор, как его установили, соцсети взорвались критикой. Одни защищают скульптора и идею установления, другие предлагают памятник переделать или даже демонтировать. Что же в нем не так - выясняла ТСН.  

В Сумах разгорелись страсти вокруг памятника Ярославу Мудрому

В соцсетях – бум мемов и фотожаб. Пользователей прежде всего беспокоит поза князя, над которой откровенно смеются: "Такое впечатление, что Ярослав сидит на унитазе"; "Сейчас придет Тирион Ланистер и всадит арбалет в своего старого"; "А в каком отделе Эпицентра можно купить такой памятник?" Сразу же появилась и петиция о демонтаже, которая только за два дня набрала половину нужных голосов.

Петицию инициировал бывший главный архитектор Сум, которого в памятнике не устраивает абсолютно все – поза, качество работы, несоответствие стилистики. "Эмблема – наше сумское артиллерийское училище. Не соответствует той эпохе", - утверждает Сергей Винтоняк. И добавляет: "Задача одна – убрать, чтоб больше не насмехались".

Фотогалерея Скандальний пам'ятник імператриці Катерина II залишать у центрі Одесі – рішення суду (4 фото)

Руководитель областного управления архитектуры вообще не подбирает слов. Сапоги большие, стул маловат, книга не такая, поза вообще неуклюжая. "Вот такие прямолинейные ассоциации, что человек сидит в туалете, для государственного деятеля – они не должны возникать. Все, что можно было нарушить – нарушили", - возмущен Олег Кривцов. "В те времена книги весили несколько десятков килограммов. Удержать книжку в одной руке – это надо быть Шварценеггером", - добавляет он. Работник облгосадминистрации признается, что возле памятника его нервно трясет: "Чего его карликом называют – вы же посмотрите: расстояние от сапога до колена примерно такое же, как от колена до головы. Скульптор не знает анатомии".

Пропорции тела человека вычисляют по размеру головы. В правильном человеческом росте - таких голов должно поместиться 8. Мы попытались поднять Сумского Ярослава Мудрого со стула - и выяснилось не менее 3 голов скульптор "потерял", а это значит, что в нем не хватает полуметра роста. Скульптор своей работой на открытии гордился. "Я не занимаюсь плагиатом, это я придумал такой образ сам. Он у меня родился в голове, и я решил его воплотить", - заявил Руслан Торяник. Связаться с ним сейчас не удается. Сам мужчина из городка в 70 километрах от Сум, в областном центре мало известен, даже мэру.

Градоначальник объясняет: памятник городу подарили, но кто именно – не говорит. Установку согласовали на исполкоме, коллегиально. Лично Александру Лысенко князь нравится, а к пропорциям придираться, мол, не стоит. "Когда говорят, что у него голова здоровая, друзья, а шапка у него маленькая?" - спрашивает мэр города. Петицию, если она наберет голосов, обещает рассмотреть, но уже сейчас уверен – демонтировать Ярослава Мудрого никто не осмелится: "Пусть кто-то попробует! Я посмотрю на этого человека, который демонтирует памятник Ярославу Мудрому в городе Сумы".

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции