Языковая статья украинского закона об образовании соответствует европейским практикам - Порошенко

Дата публикации
Просмотры
2757
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Языковая статья украинского закона об образовании соответствует европейским практикам - Порошенко

Фото: Сайт президента Украины

Ранее документ вызвал настоящий резонанс.

Президент Петр Порошенко заявил, что языковая статья нового украинского закона "Об образовании" полностью соответствует европейским практикам.

Об этом он заявил во время своего выступления, посвященного новому закону.

"Нужно приложить немало усилий, чтобы разъяснить свою позицию нашим европейским партнерам, в первую очередь соседям. Доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского закона полностью соответствует европейским практикам. Очень важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга", - подчеркнул он.

По его словам, новый закон «Об образовании» должен не отдалить Украину от Европы, а наоборот – приблизить.

"Подписывая один за другим законы, которые поддерживают наш украинский язык, я очень пристально слежу и буду следить за тем, чтобы оставался широкий простор для свободного использования других языков, на которых говорят граждане Украины. Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам нацменьшинств, которое полностью соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами. Конечно, мы не должны и не будем обращать внимания на истеричные заявления Госдумы РФ, которую давно прозвали "тюрьмой народа", из которой мы вырвались и никогда не вернемся", - сказал он.

По его словам, МОН уже обратилось в Совет Европы и Венецианскую комиссию относительно языкового вопроса в законе. Он призвал министра образования Лилию Гриневич не быть "пассивными ждунами, а активно защищать свое видение обязательных гарантий прав нацменьшинств".

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

 

Президент заявил, что новый закон об образовании обеспечивает равные возможности для всех

Президент заявил, что новый закон об образовании обеспечивает равные возможности для всех

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2757
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация