Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Языковой патруль ТСН. Готовы ли чиновники, транспортники, рестораторы и продавцы жить по новому закону

Закон о государственном языке вступил в силу.

С 16 июля вступил в силу закон об украинском языке как государственном, принятый в апреле. Впервые в истории Украины этим законом предусмотрена ответственность за незнание языка или его искажение. Однако документ заработает постепенно.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В течение трех месяцев будет сформирована Нацкомиссия по стандартам государственного языка и назначено языкового омбудсмена.

Через год, в 2020-м, – на украинский должен быть переведен весь документооборот страны.

Через два года, в 2021-м, на украинский должна перейти сфера обслуживания. Чиновники будут сдавать обязательный экзамен, большинству достаточно будет предоставить диплом с отличными оценками по украинскому.

Через три года, в 2022-м – украиноязычным станут Интернет и печатные СМИ.

Через пять лет, в 2024-м, – заработают новые квоты на использование украинского в телеэфире. Государственной там должен быть - 90%.

Наконец, через 10 лет, в 2030-м, украинский станет единственным языком ВНО для абитуриентов.

Видео В Украине назначат языкового омбудсмена и Нацкомиссию по стандартам госязыка

Украинский - в ресторане, в магазине, в спортклубе, у врача и у парикмахера. Отныне каждый может рассчитывать на обслуживание на государственном языке, если того хочет. Также согласно документу, всю предвыборную агитацию и теледебаты отныне должны проводить на украинском, предупреждают в Нацсовете.  

В Украине назначат языкового омбудсмена и Нацкомиссию по стандартам госязыка

Готовы ли местные чиновники, транспортники, рестораторы и продавцы жить по новым языковым законом, выясняли корреспонденты ТСН.

Полуторамиллионный Харьков находится в 40 километрах от границы с Россией. И большинство населения здесь говорит на русском. Этот язык слышен почти везде: в больницах, магазинах, ресторанах. Единственное исключение – транспорт. Остановки объявляются только на украинском.

Местные чиновники никогда не стеснялись общаться именно на русском. При этом чиновники уверяют, знают государственный так, что готовы сдавать экзамен.

А харьковский мэр в мае даже благодарил народных избранников, которые не голосовали за языковой закон.

"Я за украинский язык. Я на нем разговариваю. Это нужно проектировать на такие события, которые должны сами рождаться, а не заставлять человека", - сказал городской голова Харькова Геннадий Кернес.

В харьковских кафе и ресторанах тоже продолжают говорить на русском. Но на просьбы сменить язык – по крайней мере сегодня в этом заведении - сразу это сделали.

Буковина, город Герца - центр одного из приграничных с Румынией районов. Большинство местных - этнические румыны. Следовательно, по меньшей мере, в быту разговаривают на румынском. Вывески на госучреждениях тоже дублируются на румынском. Идем к чиновникам. Ведь именно их в первую очередь коснется новый закон. Говорят, даже экзамены их не пугают:

"Наш район все документы ведет на украинском языке. У нас румынского языка в документах нет. Только в школах, где есть румынский язык".

В кофейнях и магазинах, как зайти - слышно румынский. Но на вопрос на украинском на государственном и отвечают.

"Я училась в школе на украинском языке. Но дома буду общаться на румынском", - говорит барменша.

Местные в один голос твердят: никаких проблем не будет, по крайней мере, у молодого поколения.

"Большая часть населения знает украинский язык, потому что есть школа. А старшее поколение не очень", - говорит продавщица.

Видео Готовы ли чиновники, рестораторы и продавцы жить по новому языковому закону - выясняла ТСН

Украинский - в ресторане, в магазине, в спортклубе, у врача и у парикмахера. Отныне каждый может рассчитывать на обслуживание на государственном языке, если того хочет. Также согласно документу, всю предвыборную агитацию и теледебаты отныне должны проводить на украинском, предупреждают в Нацсовете.  

Готовы ли чиновники, рестораторы и продавцы жить по новому языковому закону - выясняла ТСН

В Запорожье для чистоты эксперимента меняем официальную одежду на шорты и футболку, надеваем темные очки – чтобы уж точно не узнали, и сейчас будем спрашивать, как добраться, ну, скажем, к мэрии.

В трамвае кондукторы как раз живо обсуждают языковой закон. Их уже обязали общаться с пассажирами на государственном.

"Сделайте курсы, научите меня. Ну, не умею я разговаривать на украинском языке. Вот два слова я могу", - говорит кондуктор.

На обращение на украинском любезные женщины подсказывают маршрут, и ждут, что им помогут подучить государственный.

"Да, учим разговаривать на украинском, но не умеем как".

В мэрию идем пожаловаться на амброзию. Заполняем бланк. У должностных лиц украинский – безупречный, а вот с выкосом травы придется немного подождать – 30 календарных дней.

Ну, и напоследок проверяем, будут ли общаться на украинском в заведениях торговли. Выбираем небольшую колбасную лавочку. Вывеска на государственном, внутри – украинская музыка, продавщица расхваливает товар, но упорно не желает переходить на язык покупателя и говорит на русском.

В общем, в Запорожье вывески, реклама и обслуживание сейчас двуязычные. Выпить пива в этом заведении призывают на русском. Почитать книги – на государственном. Язык общения в быту каждый выбирает для себя сам.

Яков Носков, Алла Пасс и Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции