Языковой скандал в Одессе: омбудсмен рассказал, что грозит организаторам мероприятия

Языковой скандал в Одессе: омбудсмен рассказал, что грозит организаторам мероприятия

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень / Фото: Людмила Денісова / Facebook

Посетительницу выгнали с бизнес-мероприятия после просьбы перейти на украинский язык.

В Одессе 15 июня произошел новый языковой скандал на бизнес-мероприятии. Посетительницу выгнали из зала после просьбы к спикеру придерживаться законов Украины и перейти на украинский язык. На инцидент отреагировал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

По его словам, реакция будет жесткой, ведь травить за язык и выгонять с публичного мероприятия – это предмет внимания правоохранительных органов.

"Одесский языковой скандал – это классическая история про грабли, на которые наступили организаторы. Пригласив на мероприятие людей, которые требовали обеспечить их право на информацию на государственном языке, инициаторы "бизнес-мероприятия", имея иноязычных спикеров, нарушили сразу несколько статей языкового закона и уголовного кодекса. Это, к сожалению, та проблема, которая все еще имеет место в сознании малочисленной когорты обрусевших современников", — прокомментировал он.

Кремень подчеркнул, что нарушители будут наказаны.

"Никому не разрешены столь грубые злоупотребления в отношении граждан Украины. Надеюсь и на реакцию местных властей, которые обязаны создать условия и, в случае нарушений, действовать и должным образом отреагировать. В этой ситуации, возникшей во время войны, которая идет и за право на украинский язык – особенно", — резюмировал языковой омбудсмен.

Напомним, в Киеве на девушку напали пророссийские мужчины.

Читайте также ведущие новости дня:

В Одессе разразился языковой скандал на бизнес мероприятии

В Одессе разразился языковой скандал на бизнес мероприятии

Похожие темы:

Следующая публикация