Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ющенко рассказал, как Московский патриархат сорвал предоставление Томоса десять лет назад

Патриарх Варфоломей был готов начать необходимые процедуры, но не сделал этого.

Во время приезда Вселенского патриарха Варфоломея в Украину в июле 2008 года должен был начаться процесс предоставления Украинской церкви Томоса об автокефалии. Об этом рассказал в интервью Громадскому экс-президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, на тот момент уже существовала договоренность о подготовке "дорожной карты" по этому вопросу. "Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка Автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой Украинской поместной церкви", — рассказал Ющенко.

Видео Еще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Этот договор, отметил Патриарх, должен ускорить процесс предоставления автокефалии Украинской церкви. Текст документа не обнародуют, впрочем, по данным СМИ, в нем говорится о некоторых деталях процедуры предоставления украинской церкви Томоса.

Еще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Однако в этот план вмешался внешний фактор – патриарх Московский Алексий II, который срочно и без приглашения прибыл в Киев и потребовал встретиться с патриархом Варфоломеем. Ющенко считает, что в разговоре между иерархами и решился на то время вопрос о Томосе. "Базовая договоренность, которая была достигнута — это то, что они возвращаются к церковному общению, и в пределах этого церковного общения Русская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве всемирного собора. В размен на что? Можно я поставлю три точки?", — сказал Ющенко.

Как известно, в дальнейшем РПЦ в последний момент отказалась от участия во Всеправославном соборе на Крите. После этого патриарх Варфоломей начал процедуру предоставления Украинской церкви канонической автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции