Ювелирная афера B2BJewelry на более чем $250 млн: как работали схема, сколько обманутых и что нашла СБУ

Ювелирная афера B2BJewelry на более чем $250 млн: как работали схема, сколько обманутых и что нашла СБУ

СБУ

Пирамида функционировала с начала 2019 года.

Служба безопасности Украины разоблачила масштабную финансовую пирамиду, замаскированную под ювелирную компанию B2BJewelry. На нее купились более 600 тысяч украинцев, а организаторы присвоили более 250 миллионов долларов.

ТСН.ua собрал все, что на данный момент известно о финансовой афере.

Как работала "схема"

Финансовая пирамида работала под видом ювелирных магазинов B2BJewelry, которые были не только в Украине, но и в России и аж 15 магазинов в Казахстане. Как еще в марте выяснила журналистка ТСН.Тиждень Ирина Коваленко с коллегой, режиссером Денисом, компания обещала каждую неделю за покупку ювелирных изделий отдавать проценты. "Если вы покупаете в изделии серебро или золото, если вы покупаете покупку от тысячи гривен, за год вы зарабатываете 104 процента. Вы отбиваете сумму", — говорили продавцы.

На ювелирных изделиях было сразу 2 ценника — стоимость, за которую покупаете украшение. Остальная сумма — которую вам вернут в течение года. Это кэшбек. Полная стоимость товара плюс 4 процента. Однако, гораздо выгоднее было приобрести сертификат. Это вот такие бумажные прямоугольники, где нарисовано от 1 до 27 тысяч гривен. На сертификаты выше проценты — до 8 еженедельно, а это 416 процентов годовых. И это еще не все — приводите друзей и получите дополнительные бонусы, убеждали продавцы магазинов.

В зависимости от того, на какую сумму сделано покупок вашей командой, то есть людьми, которых вы привели в проект, столько процентов вам за это начислят. Все выплаты перечисляются на вашу банковскую карточку, интернет-кошельки или на кассу реального магазина. Рассчитаться можно и в валюте. Выдают документы и нефискальный чек, которые журналисты ТСН, осуществив покупку, получили и показали юристам. Оказалось, что сертификаты были без реквизитов, документы — без идентификационного кода предприятия и его полного названия на украинском языке. "Этих реквизитов мы здесь не видим. Здесь такой хороший бланк с птичкой, какие печати. Но извините, у меня у ребенка игрушечные печати примерно вот такие. Здесь я вижу, что фактически какое-то физическое лицо взяло эти деньги себе", — говорит юрист Лаврентий Царук.

СБУ

Прокуратура, заинтересовалась сверхприбыльным бизнесом, установила, что по счетам, открытым в банковских учреждениях в пользу БО "БФ "Зимородок", зачислялись денежные средства, как в виде благотворительных взносов от ряда физических лиц, в том числе в виде оплаты В2В сертификата. Также было установлено, что у проекта есть свой сайт, на котором размещена информация, которая вызывает мотивированные подозрения в мошенничестве по схеме "финансовой пирамиды". Указанное свидетельствует о том, что участники группы организовали преступный механизм, который состоит в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, путем реализации ювелирных изделий из подконтрольных юридических и физических лиц-предпринимателей.

Есть все признаки пирамиды. И ювелирные украшения — только приманка, говорит финансист Эрик Найиан. Потому что для начала людям дают подержать в руках что-то реальное, ценное. "Смотри, ты можешь заработать на сертификате в 4, 5, в 8 раз больше. Зачем тебе то золото? Вот где заработок, будь с нами партнером. Я вспоминаю Леню Голубкова из МММ", — отмечает аналитик.

Кто основатель сомнительного ювелирного бизнеса

Основатель проекта — винничанин Николай Гонта. Он владелец ювелирной фабрики и этого сверхприбыльного бизнеса. "Этот бизнес действительно рентабельный. Мне удалось совместить огромную скорость продаж и этот же уровень маржи, и это дает вот такие вот плоды", — говорит мужчина и отвергает все обвинения.

Он также утверждал, что бизнес у него совершенно честный, в том числе и в России. И убеждал, что заботится о финансовом благосостоянии украинского населения. "Меня обвиняли в поддельных пробах, которые я ставлю на золото. Это приравнивается к фальшивомонетчику. Изучайте документы. Ни одно изделие у меня никогда не было взято на экспертизу. Кто-то там что-то написал", — говорит мужчина.

Страна доверчивых: кто и как заманил тысячи людей в хитрую ювелирную аферу

Страна доверчивых: кто и как заманил тысячи людей в хитрую ювелирную аферу

Разоблачение пирамиды СБУ

Служба безопасности Украины 27 августа разоблачила масштабную финансовую пирамиду, замаскированную под ювелирную компанию B2BJewelry, от "схем" которой пострадало свыше 600 тысяч украинцев.

По данным следствия, злоумышленники присвоили и легализовали средства через приобретение элитного имущества и инвестирования в подконтрольный бизнес. К организации финансовой сделки причастны более 20 человек и задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц.

Служба безопасности Украины

"В частности, организаторы пирамиды приобрели один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников, стоимостью более 100 тысяч долларов США каждый, драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество", — говорится в сообщении.

27 августа в рамках уголовного производства правоохранители также провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях и в Одессе. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников. По результатам следственных действий будет принято решение относительно сообщения фигурантам о подозрении в совершении уголовных преступлений.

Самые громкие финансовые пирамиды, которые ограбили на миллионы гривен обычных украинцев

Самые громкие финансовые пирамиды, которые ограбили на миллионы гривен обычных украинцев
Следующая публикация