За неделю украинские суды вынесли ряд противоречивых решений: что они отменили и разрешили

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласно решению КСУ на свободу могут выйти более тысячи обвиняемых в терроризме.

Суды разных уровней за последние месяцы - именем Украины и Конституции напринимали такого, что хвататься за голову может сама Фемида. А за последнюю неделю вынесли ряд противоречивых решений во многих резонансных делах.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На этой неделе суды перестали нас удивлять. Чтобы кого-то поразить, надо чтобы этот кто-то имел по крайней мере какое-то доверие к тому, кого поражает. Впрочем, доверия к суду у общества не осталось. И теперь судьи просто раздражают.

Это - Окружной административный суд города Киева. Одиозный суд, который должен был исчезнуть как явление в результате судебной реформы. Но после решения президента Порошенко исчез из списка судов, которые будут расформированы. Именно здешняя судья Олеся Чудак решила вернуть проспектам Бандеры и Шухевича старые советские имена – Московский и Ватутина. Фактически именем Украины эта судья берет на себя ответственность по изменению внешнеполитического курса.

Единственное объяснение судей – при переименовании проспектов было нарушено процедуру и не учтены интересы всех граждан. Это прекрасное объяснение, потому что оно будет подходить для любого решения в принципе. Вернуть Януковича? Пожалуйста. Ведь и процедуру Майдан нарушал, и не учитывал интересов всех граждан. Можно судьям с этим объяснением даже ликвидировать украинскую независимость и вернуться к старому названию "Украинская ССР".

Официально главный борец против украинизации столичных проспектов – это Елена Бережная, мать погибшей депутата от Партии Регионов. Если поискать в реестрах, то можно найти интересные детали – Елена Бережная не только основала общественную организацию, которая подала иск о возвращении старых названий проспектам. Кроме этого она до сих пор является владельцем двух компаний, расположенных в оккупированном Луганске и очевидно, нормально работают. В прошлом году квартиру Бережной обыскивали сотрудники СБУ, одного из которых она укусила за руку.

Своих противников Бережная называет зомби, действующую власть в Украине считает антинародной. Она не скрывает, что это решение суда – лишь начало красного реванша.

А это уже Конституционный суд Украины. Тот самый, что весной признал неконституционным закон о незаконном обогащении. На этот раз суд признал неконституционным норму закона, которая заставляла арестовывать и отправлять в СИЗО всех, кого подозревают в государственной измене и терроризме. То есть отныне всех подозреваемых в преступлениях против государства и терроризме смогут отправлять под домашний арест или под подписку о невыезде. В Генпрокуратуре говорят – освободить из под ареста теперь могут около тысячи очень опасных личностей.

"Это поставит под большую опасность всю страну, миллионы людей. Вы просто представьте себе: тысяча обвиняемых в терроризме выходят под домашний арест. Это очень странное решение. Я очень надеюсь, что новая ВР немедленно внесет новый закон, в котором еще раз подтвердит безальтернативность ареста для терроризма. И тогда решение КС уже не будет действовать. Я не представляю себе государство, в котором террористов отпускают домой", - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Главная среди лиц, которые оспаривали эту норму закона – Надежда Савченко, которую обвиняют в терроризме. Но есть и другие, не менее показательные: экс-председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук, подозреваемый в госизмене, глава поселка Мироновский Донецкой области Игорь Костоглодов, обвиненный в посягательстве на территориальную целостность, Марина Ковтун, обвиняемая в организации теракта в рок-пабе "Стена" в Харькове.

После отмены нормы об обязательном аресте на волю уже вышел экс-глава столичной СБУ Александр Щеголев, которого обвиняют в штурме Майдана в феврале 2014 года.

Это – бывший главный редактор газет "Вести" и strana.ua Игорь Гужва, который более чем полгода живет в Австрии, получив там политическое убежище. Гужву в Украине обвиняют в уклонении от уплаты налогов и в вымогательстве 20 тысяч долларов за публикацию компромата. Впрочем судьи Шевченковского суда отозвали требование о розыске. Поэтому Игорь Гужва может особо не бояться.

А это – Евгений Калинин. Полицейский, который 18 июня убил обычную украинскую семью – отца, мать и 11-летнего ребенка. Евгений выехал на встречную полосу и своим BMW ударил "Ладу" так, что нет ни "Лады", ни людей. Отец Евгения – бывший милицейский начальник на Херсонщине. Неофициально рассказывают, что Евгений ездил за рулем, хотя водительских прав не имел вообще. Сдавать пробы на алкоголь и наркотики на месте аварии он отказался.

Следственный судья из Мелитополя выставил за свободу Евгения залог в 192 тысячи гривен. То есть по 64 тысячи за каждую жизнь. Это дешевле, чем может стоить эта разбитая машина. Деньги сразу внесли. Парень, как говорят местные, сразу исчез. В Мелитопольском городскому районном суде сообщили, что подозреваемый никуда не исчезал, и 1 июля присутствовал на судебном заседании - там его ограничивали в праве управлять автомобилем.

Это – отвратительные новости лишь одной недели. Не исключено, что Конституционный суд скоро признает неконституционным закон о языке – об этом его просят 51 депутат во главе с Вадимом Новинским. И впереди еще много-много решений, за которые нам всем будет стыдно. Хотя стыдно должно быть тем, кто сохранил этих судей. Превратив судебную реформу в тотальную фикцию.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции