Перейти к содержанию
За период вспышки кори врачи впервые зафиксировали уменьшение количества новых заболеваний

За период вспышки кори врачи впервые зафиксировали уменьшение количества новых заболеваний

Всего за 2018 год корью заболели 4,3 тысячи людей.

Ситуация с заболеваемостью корью в Украине остается напряженной. Однако за прошедшую неделю (по состоянию на 8 февраля) врачи впервые за период вспышки зафиксировали уменьшение на 14% количества новых пациентов – корью заболели 798 человек, среди которых 287 взрослых и 511 детей.

Таковы данные Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Всего за 2018 год корью заболели 4298 человек – 1423 взрослых и 2875 детей. Пришлось госпитализировать 2872 человек. С начала года от осложнений кори умерло пятеро – трое детей и двое взрослых.

Больше всего людей заболели в Ивано-Франковской (965 случаев заболевания), Одесской (781), Закарпатской (681), Черновицкой (509) и Львовской (269) областях.

Наименьшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Черниговской (1 случай), Сумской (2 случая), Луганской и Харьковской (по 3 случая), Ровенской (4 случая) областях.

"Мы благодарны родителям, которые сделали сознательный выбор в пользу вакцинации своих детей – единственного способа защиты от кори. Благодаря усиленным мерам по иммунизации, которые проводит Министерство здравоохранения, было провакциновано 74,5% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины КПК, и 79,5% детей, которые своевременно не получили вторую дозу вакцины. Мы также благодарны нашим партнерам, Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, который ускорит поставку дополнительных вакцин КПК: 220 тысяч доз поступят уже в этом месяце", - сказал заместитель гендиректора по надзору за инфекционными болезнями Центра общественного здоровья Минздрава Виктор Ляшко.

В общем, в 2018 году Украина будет обеспечена почти 2 млн доз вакцины против кори. 1 млн 97,6 тыс. доз вакцины прибудут в Украину в первом полугодии, еще 901,4 тыс. доз – во втором. Первую партию КПК – 220 тысяч доз – должны доставить в феврале. После этого вакцины сразу передадут в регионы. В целом же этого количества вакцин будет достаточно для проведения прививок против кори всем возрастным группам детей, которые в этом нуждаются, уверяют в Минздраве.

Сейчас в Украине есть около 243 тысяч доз вакцины КПК. На прошлой неделе использовали 24,5 тыс. доз вакцины КПК. Спрос на вакцины в настоящее время повышен, поэтому в случае необходимости производят перераспределение между областями.

Що робити батькам, діти яких контактували з хворими на кір Інфорграфіка
Facebook/Уляна Супрун

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей