Забрали паспорта, понятые сидели в телефонах: родные задержанных крымских татар рассказали о ночных обысках ФСБ (фото)

Дата публикации
Просмотры
493
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Обыски у крымских татар завершились.

В аннексированном Крыму во время ночных обысков ФСБ задержали семерых крымских татар, но одного из них якобы уже отпустили. Масштабные обыски, которые продолжались сразу в нескольких оккупированных Россией городах, завершились.

Об этом сообщают в "Крымской солидарности".

Отмечается, что следственные действия проходили в Абдулбория Махамадаминова (Советский район), Эюпова Азамата (Белогорск), Ялкабова Тимура (Симферополь), Федорова Олега (Бахчисарай), Ибрагимова Эрнеста (Бахчисарай), Сейдаметова Ленура (Симферополь), Шихаметова Яшара (Севастопольский район). Их задержали и везут в российское УФСБ.

Правозащитники пишут, что среди задержанных есть активисты "Крымской солидарности" и проекта детей политзаключенных "Крымское детство".

"Азамат Эюпов – участник протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года. Ленур Сейдаметов занимался передачами в СИЗО, осуществлял закупку и расфасовку продуктов для посылок крымскотатарским политзаключённым", - сказано в сообщении.

Также сообщается, что в доме Махамадаминова обыски проходили в быстром темпе. Силовики, когда ворвались в помещение, даже никому не представились.

"Я накрылась одеялом. Сказала им, что хозяин дома на улице. Они все вышли. Я встала и быстро оделась. Привели мужа сюда. Я только услышала, что они ищут Сейдалиева. Они его допрашивали. Потом двое мужчин зашли, прошлись по комнате. Толком ничего не искали. Спросили только ли какие-либо книги. Мне никто не представлялся. Переоделся муж, они его забрали и увезли", — рассказала его жена.

В доме крымского татарина Азамата Эюпова во время обыска находилась девушка с инвалидностью — его взрослая дочь. ФСБ же не оставили ни протокола обыска, и не сообщили куда отвозят мужчину.

"Они зашли, что делали, что говорили не знаю, но потом один из силовиков мне говорит:" Он участник Хизб ут-Тахрир ". Посмотрели все — второй этаж, первый этаж. Забрали документах, все паспорта забрали", — прокомментировала Гульнара Эюпова.

А вот жена Ялкабова говорит, что понятые, которые приехали с силовиками, смотрели в экраны телефонов на момент обысков.

"Они сидели в телефоне и что-то смотрели", — отмечает она.

Адвокаты уже едут к своим подзащитным. По состоянию на сейчас известно, что якобы ФСБ отпустила Махамадаминова. Его высадили на автостанции "Восточная".

Читайте также:

Новости Украины: российские силовики проводят массовые обыски в домах крымских татар

Новости Украины: российские силовики проводят массовые обыски в домах крымских татар

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
493
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация