Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Зачем на свет пускать инвалидов?": украинские медики советуют аборты там, где можно лечить

Пока одни врачи агитируют за прерывание беременности, другие помогают жить проблемным деткам.

Полторы тысячи абортов по настоянию медиков – столько в среднем делают женщины в Украине ежегодно. Низкая квалификация врачей, отсутствие оборудования и боязнь вести проблемную пациентку – это то, из-за чего медики чаще всего подталкивают беременную на роковой шаг, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Зачем он мне нужен? Я молодая, рожу еще", - эти слова разделили жизнь 19-летней Жени на до и после. На 11-й неделе ее беременности мариупольские врачи заметили у ребенка патологию. "Я говорю: может, операцию такую делают? Говорит: нет, она будет с ДЦП, без ушей, без носа, поэтому иди на аборт", - рассказывает женщина. На УЗИ ребенку поставили диагноз гастрошизис – болезнь, при которой кишечник расположен снаружи. Еще лет 20 назад смертность при этом пороке развития составляла почти 100%, но теперь таких детей успешно оперируют, и они имеют полноценную жизнь. Однако медики, которые должны были бы знать о диагнозах, которые уже не являются приговором, советуют беременным с пороками развития ребенка прерывать беременность.

Видео Увольнение из-за беременности: из-за незнания своих прав женщины в положении вынуждены покидать работу

Увольнение с работы из-за беременности в суде будет оспаривать медсестра частной медицинской клиники в Киеве. Медсестра в положении жалуется на давление руководства, которое заставило ее написать заявление на увольнение и жалеет, что в тот момент не понимала все свои права. Жалоб на неправомерное увольнение беременных в Украине больше из-за того, что женщины не знают свои права.  

Увольнение из-за беременности: из-за незнания своих прав женщины в положении вынуждены покидать работу

Не давали шансов на жизнь и сейчас уже 5-летней Соломийке – врачи заметили у нее патологию мозга. "Почти единодушно сказали, что у ребенка нет шансов, хоть бы до родов дожила. Была еще фраза: зачем на свет пускать инвалидов?" - вспоминает мама. Соломия и Мирослав – дети погибшего в Иловайске Василия Логвиненко. Зрители ТСН за судьбой этой семьи наблюдают еще с беременности Марины. Супруги ждали детей 12 лет. За день до разгара боев у Иловайска летом 2014 года женщина успела сказать мужу, что беременна двойней. Впоследствии Василий Логвиненко пропал без вести. Его тело смогли опознать только после того, как родились дети. "У нас действительно есть свои недостатки, которые мы должны присматривать, но ребенок жив, он на 98% здоров, и я думаю, что каждая мать должна иметь веру в своего ребенка", - говорит Марина.

Фотогалерея В Польше тысячи людей в черной одежде и с файєрами вышли протестовать против ужесточения закона в отношении абортов (14 фото)

Ирина Анатольевна – врач, которая тогда спасла жизнь Соломийки. Она убеждена, что в так ситуациях главное – не бояться первичного диагноза и искать альтернативное врачебное мнение. "Когда это изолированная или даже не изолированная, а несколько пороков развития, которые сегодня поддаются коррекции, то эта женщина может вынашивать, но рожать там, где этой женщине могут оказать помощь", - считает она.

Что сейчас Женя держит на руках доченьку Милану – она также обязана медикам из столичного Института патологии, акушерства и педиатрии. Уже во время родов стало известно – через гастрошизис у девочки развился синдром короткой кишки: "Если кишки недостаточно, у нее короткая слизистая оболочка, то ребенок развиваться не может. Он не может кушать через рот, вся эта еда проскакивает в толстую кишку и наступает диарея". Первую операцию девочке сделали через 15 минут после рождения. Потом были еще две.

Операцию по удлинению тонкой кишки в Украине делали впервые. Она оказалась успешной: "Она каждый день прибавляет в весе по 30-70 грамм". Теперь Милана может есть самостоятельно, а Женя и подумать боится о том, что было бы, если бы тогда все-таки поверила в безысходность и сделала аборт. "Теперь у нас все хорошо", - говорит мама.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции