Зачем огурцы обрабатывают раствором молока и йода и как это сделать

Зачем огурцы обрабатывают раствором молока и йода и как это сделать

Молоко и йод для огурцов

Рассказываем, как использовать йод и молоко для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки. Немногие знают, для чего и как обрабатываются огурцы молоком и йодом. Обработка молоком и йодом - это одновременно безопасная подкормка растений и экологическая защита от многих болезней.

Огурцы наиболее подвержены таким грибковым заболеваниям как мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности или отмиранию растений.

Полив, опрыскивание, обработка йодом и молоком является хорошим профилактическим средством против многих болезней, эффективно подпитывает огурцы, а в случае заражения растения лечит их.

Чем полезно молоко и йод для огурцов

Обработка огурцов молоком:

  • Насыщает растения микроэлементами в молоке, такими как азот, фосфор, серу, кальций, медь, калий, железо, марганец. Таким образом, молоко увеличивает урожайность.
  • Молочная лактоза создает плотную плёнку, защищая от вредителей и болезней.
  • Молоко обеспечивает здоровый зеленый вид листьев и помогает избежать их пожелтения и опадания.
  • Активизирует усвоение полезных минералов и подкормок из почвы.
  • Благодаря лактобактериям молоко способствует размножению важной для почвы микрофлоры.

Польза от йода не только в его антисептических свойствах, но и в том, что он содержит много микроэлементов. Йод предотвращает развитие таких заболеваний как фитофтороза, всех видов гнили, белой и зеленой мозаики, медянки.

Комбинация молока с йодом дает двойной эффект в плане и защите, и подкормке огурцов.

Молоко и йод для огурцов

Полив огурцов раствором молока и йода

Когда нужно обрабатывать

Огурцы в течение всего вегетационного периода нужно подкармливать. Первая обработка огурцов молоком с йодом осуществляется через 3 дня после высадки молодых растений в почву, последующие подкормки производятся периодически, раз в неделю.

Из-за склонности огурцов к прикорневой гнили непосредственно удобрять корни растения не рекомендуют, лучше сделать неглубокую траншею на расстоянии в 10-15 см от центрального стебля огурца и вылить туда подкормку с молоком. Допустим также опрыскать грунтовую поверхность у растения.

Рецепт эффективного состава

Литр молока растворить в ведре воды, добавить 30 капель йода. На каждый кустик используется полтора литра раствора. Можно к данному раствору добавить столовую ложку жидкого мыла.

Молоко и йод для огурцов

Опрыскивание огурцов раствором молока и йода

Для профилактического опрыскивания огурцов приготовить следующий раствор. До 10 л воды накапать 25-30 капель йода, влить 1 л молока низкой жирности или 0,5 л сыворотки, выдержать день. Опрыскивать с расчетом 1 литр на м².

Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом:

  • Опрыскивание следует производить вечером в тихую безветренную погоду.
  • Начинают обработку листьев снизу, постепенно перемещаются вверх.
  • Не стоит совмещать молочно-йодную подкормку с другими удобрениями.
  • Нужно соблюдать дозировку при приготовлении раствора – избыток йода способен спровоцировать ожог листьев.
  • Готовую жидкость нельзя хранить, ее следует использовать сразу же после приготовления.

В случае заражения огурцов болезнями и в большинстве случаев в раствор молока и йода желательно добавлять другие эффективные средства. Так для лечения корневой гнили смешивают 3 капли йода и 10 капель зеленки с 10 л воды, поливают один раз в неделю. Чтобы побороть пероноспороз, мучную росу, бактериоз смешивают 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода, поливают этим составом огурцы 2-3 раза в сезон.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация