Зачем оккупанты сбрасывают на Харьковщину планирующие бомбы FAB: появился исчерпывающий ответ

Зачем оккупанты сбрасывают на Харьковщину планирующие бомбы FAB: появился исчерпывающий ответ

FAB-3000 / Фото: Минобороны России

Сброс трех бомб вместо одной дает оккупантам три шанса напрямую поразить цель.

Российские кафиры впервые сбросили планирующую бомбу весом 3,3 тонны. Сбросили ее в Харьковскую область с бомбардировщика Су-34. Боеголовка попала в многоэтажное здание.

Об этом пишет Forbs.

Как отмечается, несколько дней подряд оккупанты запускали из бомбардировщиков бомбы FAB-3000. При обоих ударах огромные бомбы не заметили цель. По данным Fighterbomber, популярного российского Telegram-канала, FAB-3000 наносит взрывной ущерб на расстояние практически в 200 метров и разбрасывает смертоносные осколки более километра.

"Поскольку мощность взрывчатого вещества геометрически не зависит от массы бомбы, мощность FAB-3000 лишь немного больше мощности FAB-1500", — пояснил Fighterbomber.

Сброс трех бомб вместо одной дает оккупантам три шанса поразить цель — подход к точному бомбометанию компенсирует неточность любого отдельного боеприпаса.

В то же время огромная и поразительная бомба весом в три тонны может быть более полезна как пропаганда.

FAB-3000 – не первый авиационный боеприпас, используемый авиацией из-за его пропагандистской ценности. В 2017 году ВВС США сбросили одну из своих 11-тонных бомб Massive Ordnance Air Blast на боевиков Исламского государства в Афганистане. Это был огромный перебор, и в этом, очевидно, была суть. Пентагон с гордостью распространил видео взрыва, якобы как предупреждение выжившим боевикам.

Сообщается, что российские ВВС построили не очень много FAB-3000. При нынешней скорости ударов они могут скоро исчезнуть, и ВВС вернутся к созданию более эффективных планирующих бомб весом 1,5 тонны.

Напомним, что российские кафиры опубликовали видео с применением трехтонной бомбы ФАБ-3000 М54.

Читайте также:

 

Похожие темы:

Следующая публикация