"Зачем вам б/у труханы?" Освобожденный из плена РФ моряк прокомментировал разграбление переданных Украине кораблей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Андрей Эйдер возмущен состоянием возвращенных Россией судов.

На кораблях, которые Россия передала Украине после захвата в плен вместе с экипажем и годичным содержанием, исчезло даже белье моряков, которое было в употреблении.

Об этом написал на своей странице в Facebook один из моряков, которых Россия почти год удерживала в плену, Андрей Эйдер.

"После всего пережитого, наверное, я не должен ничему удивляться, но... У меня осталась всего одна пара нижнего белья, там было пар 20. Вот зачем вам б/у труханы?! Вот что не пойму, никогда", - подчеркнул он.

Также Эйдер высказал предположение, что плиту для приготовления пищи могли украсть из-за того, что она была инверторной - "дорогая".

"Даже плафоны с лампами украли... Вот у меня вопрос, зачем плафоны воровать?" - добавил моряк.

Доброй ночи. Сегодня был очень насыщенный день. После всего пережитого, наверное, я не должен ничему удивляться, но... ...

Опубликовано Андрей Ейдером Среда, 20 ноября 2019 г.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

18 ноября Россия начала процесс передачи Украине захваченных ею буксира и двух бронекатеров, экипаж которых в начале сентября освободили из плена. 20 ноября корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" прибыли в порт Очакова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции