Зачисление в первый класс: как быть, если ребенка отказываются принять в школу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Столичные школы ожидают 31 тысячу первоклассников.

В Киеве продолжается вступительная кампания в первые классы. Родители будущих школьников активно подают заявления в учебных заведений. Столичные школы ожидают 31 тысячу первоклассников.

С какими проблемами они могут столкнуться и что делать, если ребенку отказывают в поступлении — в сюжете Сніданку з 1+1.

Мама будущего первоклассника Саши волнуется, потому что документы принесла сразу в две школы: в ту, что по прописке, и в которой хотела, чтобы сын учился.

Директор одной из киевских школ рассказывает, если останутся свободные места, то в начале июля будет жеребьевка для тех, кто живет не рядом со школой. Хотя в этом году на вступление ажиотаж. "В первый день приема заявлений очередь была до центральных ворот", - рассказал Дмитрий Ламза.

Не стоит волноваться только тем, кто прикреплен к школе по месту регистрации или проживания, или в этом учреждении уже учатся родные братья или сестры. "Их мы можем принимать в любой период, даже если так случилось что из-за карантина они были в деревне и не смогли приехать. Поэтому я с радостью открою наши двери и в августе", - рассказал директор школы.

Впрочем, такая ситуация далеко не во всех школах. В социальных сетях родители будущих школьников жалуются, что их с первого класса не берут, потому что свободных мест не осталось.

Видео Вступительная кампания для первоклассников: что нужно знать родителям

Несмотря на карантин вступительная кампания для будущих первоклашек продолжается. Директора школ уверены, все движется по плану. А вот согласны ли с этим мнением родители - в сюжете. 

Вступительная кампания для первоклассников: что нужно знать родителям

Это незаконно, - объясняет юрист Общественной организации "Родители SOS". "Отказать по месту жительства вам не могут независимо от того, есть ли в этой школе места, или нет. Например, столичная гимназия 107 сначала набрали два первых класса, потом три, сейчас уже четыре. Переделали конференцзал под начальную школу", - рассказал Роман Бондаренко.

Если же школа все же пренебрегает законом, то следует обращаться непосредственно в органы управления образования. "Это управление образования районные или в департамент образования городской или областной. Всегда нужно идти от низшего звена к высшему. То есть не надо сразу обращаться к министру образования. Если уже край, то есть образовательный омбудсмен", - советует специалист.

Прием заявлений в первый класс в этом году продлится до 30 июня. Затем до 15 июля будет жеребьевка на свободные места для тех, кто хочет учиться именно в этой школе, но принадлежит к другой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции