Задержание в Грузии украинки с десятью детьми: история семьи, для которой суррогатные матери родили семерых малышей в течение одного года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Грузинские правоохранители подозревают, что супруги продают детей на органы.

Украинку в Грузии обвиняют в торговле детьми – она почти месяц находится под арестом в Тбилиси. Многодетная мать пыталась выехать в оккупированную Россией Абхазию с десятью детьми, но грузинские пограничники ее не пустили, ведь им показалось подозрительным, что семеро из этих детей родились в течение одного года и от разных суррогатных мам.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Грузинские следователи утверждают, что украинка Юлия Сусляк - участница преступной схемы по продаже детей на органы, ее арестовали. Как одно из доказательств видео, на котором Юлия идет по коридору больницы, за ней бежит маленький ребенок и падает. Она на несколько секунд останавливается, что-то говорит и идет дальше.

История Юлии в воображении обычного человека не укладывается. Состоятельная семья, которая хотела иметь много детей и сделала все ради этой цели. Четверых детей женщина родила сама, семерых - выносили суррогатные мамы. Вместе с детьми они переезжают из страны в страну, снимают дорогие имения, детей помогают ухаживать няни. Но в Грузию многодетная мать почему-то летит сама с детьми, половине из которых нет и двух лет. Наконец, ее обвиняют в торговле детьми.

Видео Грузинские следователи обвиняют украинку в торговле детьми

На границе с оккупированной Россией Абхазией грузинские пограничники задержали многодетную маму с Украины. Ее заподозрили в том, что она хотела продать своих детей на органы. Грузины узнали, что 7 из 11 детей в этой семье родились от суррогатных матерей. Причем - в течение года. Зачем же одной семье - настоящий детский сад, чем их везли в непризнанную миром республику? Неужели правоохранители вышли на след циничной преступной банды? ТСН.Тиждень собирал информацию по крупицам сразу в нескольких странах.  

Грузинские следователи обвиняют украинку в торговле детьми

Семья Сусляков имеет много часов домашнего видео о счастливой семейной жизни. На Хмельнитчине эту семью знают почти все. Муж - известный бизнесмен-застройщик. Юрию – 44, а Юлии – 37 лет. Они познакомились 20 лет назад и он сразу ее предупредил – хочет большую семью, очень большую.

"Он говорил - у меня будет 20 детей", - говорит мать Юрия.

Мать бизнесмена живет сама в поселке Ярмолинцы, в пригороде Хмельницкого. В доме, в котором родился и вырос Юрий, он зарегистрирован и до сих пор. Как выяснила ТСН, своего дома у известного застройщика никогда не было. Мать рассказывает, что ее единственный сын с детства часто болел, по полгода жил в санаториях и именно тогда у него появилась мечта – иметь много детей.

"У них долго не было детей – 8 или 10 лет не было. А потом появилась первая девочка Настя. Затем мальчик и девочка еще родились. А у них же возраст. Потом взяли суррогатных матерей. Немножко дико было, но как хочет, пусть будет так, тем более есть такая возможность", - говорит мать.

После рождения трех детей, все последующие беременности у Юли преждевременно прерывались. Через полтора года неудачных попыток, мужчина сам предложил воспользоваться услугами суррогатных мам. Все оформляли официально в Киеве: выводы врачей о бесплодии, агентство, которое ищет женщин и договоры с ними, и искусственное оплодотворение. Малышей Сусляков вынашивали сразу семь женщин. Почему так много – и врачи, и сама семья объясняют: при оплодотворении вышло сразу 7 эмбрионов и каждому из них семья дала шанс. Ведь гарантий, что на свет появятся все семеро, никто не давал. А они родились. В течение года все семеро.

Настя, Аристарх, София – их Юлия сама рожала в Хмельницком. Аврора, Ян, Вета, Юлия, Намастэ, Эмиль и Савва родились в Киеве от суррогатных мам в 2017-м и 2018-м годах.

Именно в это время в семье начинаются проблемы с бизнесом. Юрий передает свою долю партнерам, в прессе его обвиняют в махинациях и недострое объектов, обманутые вкладчики протестуют. Но ни одного дела против Юрия не открывают. И, как сам говорит, он просто вынужден был переехать в Россию.

В Подмосковье семья нанимает большое имение. И в нем, по словам матери Юрия, произошла большая трагедия. Малых купали в ванне, девятимесячный Савва поскользнулся и захлебнулся водой. Спасти его не смогли. И грузинские следователи в эту версию смерти ребенка не верят. Им предоставили свидетельство о смерти, фото могилы, а они настаивают, что мальчик был первым, кого пара уже продала на органы.

"Пусть сделают эксгумацию и пусть посмотрят. Там есть могилка и все, я на похоронах была", - возмущается мать бизнесмена.

О том, что в семье родится еще один – одиннадцатый ребенок, никто не верил. Когда не стало Саввы, Юлия была на восьмом месяце беременности. После диагноза "бесплодие", врачи назвали это чудом. Ведь женщина забеременела чуть ли не одновременно с суррогатными матерями, которые еще вынашивали ее детей.

Рожать маленькую Гресь Юля вместе с мужем поехали в Майами. В их планах впоследствии было переехать в США всей семьей навсегда. Но и здесь грузинские следователи уверены, что этого ребенка не родили, а купили в Америке и продать хотят в Абхазии. Видео и фотографии для них не доказательство – говорят, что живот накладной.

Мать Юлии живет в Хмельницком и более 30 лет работает музыкальным педагогом. Ирина, как и ее сваха, в Украине часто помогала ухаживать за детьми. Арест дочери в Грузии и обвинения в торговле детьми называет ужасом. Признает, что ситуация, когда в один год в одной семье рождается сразу семеро детей, странная. Но так сложились обстоятельства – семья просто шла к своей цели.

"Почему за один год, потому что ей уже 37, а детей растить нужно. Кто их будет растить. Это самые дорогие дети. Ну как воспитывали для продажи - это ужасно, это же их дети! Все анализы ДНК покажут", - говорит мать Юлии.

В России семья прожила около года, нарушила миграционный режим и они вынуждены были уехать. Выбрали Сухуми в Абхазии, потому что там у отца есть товарищ. Первым поехал Юрий через Сочи, и таким образом нарушил грузинский закон об оккупированных территориях. За это ему грозит 4 года тюрьмы. А Юлия с детьми выбрала законный маршрут – из Москвы в Тбилиси они прилетели 8 апреля. Дальше поехали в Зугдиди, что недалеко от границы с Абхазией. По плану семьи, оформление документов должно было занять день-два. Процедура растянулась аж на десять. И уже на границе, со всеми разрешениями на выезд, Юлю допрашивали девять часов. Все это время дети были без мамы в арендованном микроавтобусе. Наконец на оккупированную территорию их не пустили.

"Жене говорили, что это не ваши дети. То есть говорилось, что эта женщина торгует детьми", - рассказал Юрий ТСН через видеосвязь из Абхазии.

Ночью малышам стало плохо - все они отравились, пока ждали маму на границе и попали в больницу Кутаиси. Именно оттуда то видео, которое грузинские следователи приняли как доказательство по делу, где в ногах матери плачет ребенок. Юрий говорит, жена тут шла к другим детям после очередного допроса. Под утро 25 апреля ее арестовали.

"Ребенок начал истерику, Юля направлялась к другим детям. Если реагировать на каждую истерику, когда ребенок падает на пол, то это будет бесконечная истерика. Она зашла в палату и попросила медсестру, чтобы вышла. Это как страшный сон. Как фильм ужаса, что происходит наяву. Нам предъявили обвинение, а именно моей жене, что всех наших 11 детей мы купили. То есть мы 11 лет назад купили старшую дочь, то есть мы 6 лет назад купили старшего сына, то есть мы 4,5 года назад купили Софию, нашего третьего ребенка, потом мы покупали-покупали..." – рассказывает Юрий.

Сразу десять детей семья, якобы, везла на продажу в оккупированную Россией "республику" Абхазию. Мать арестована. Отец боится пересечь границу с Грузией. Из Украины срочно вылетает их бабушка.

Для того, чтобы освободить жену, Юрий записывает на границе между Грузией и Абхазией видео, в котором требует сдачи своего биологического материала на нейтральной территории, чтобы доказать – все дети родные.

Арест жены Юрий связывает со своим строительным бизнесом, который оставил в Украине. Он был известным застройщиком в Хмельницком. Но три года назад уехал в Россию. Ему приписывают недострои в Харькове и Одессе и присвоение средств вкладчиков. Сам он все отрицает. Говорит, бизнес отдал партнерам, не скрывается, в розыске не находится и никакого уголовного производства против него нет.

"Я не банкрот. Никогда не был миллионером. Два последних года был в Африке. Имел бизнес, ждал жену в Абхазии, нашел дом и няню", - говорит Юрий.

Его жену Юлию грузинская прокуратура называет вероятным членом преступной группировки, которая продает детей. Даже есть свидетели, которые рассказывают, что пока женщина была в Грузии, за детьми она плохо ухаживала.

"Мне было страшно. Еду женщина, наверное, на третий день принесла - гречку, и всех кормила с одной ложки", - утверждает владелица семейного отеля в с. Анаклиа Мимоза Антиа.

"Дети были напряженными, эмоциональный фон был тяжелым", - так говорит юрист агентства социального обслуживания Натиа Цивцивадзе.

Зачем одной семье семеро малышей, рожденных в один год от разных суррогатных мам, Юрий Сусляк говорит: это была его мечта - иметь многодетную семью. Сами смогли родить четверых детей, а на остальное потратили почти 300 тысяч долларов. Именно столько стоила бизнесмену суррогатная программа.

В Киеве ТСН нашла агентство, которое помогало найти Суслякам суррогатных мам и одну из семи женщин, которая им родила ребенка. Она, говорит, видела состоятельную семью несколько раз в жизни.

"Пришли, договор подписали, сдали биоматериал и они свои деньги платят", - делится женщина.

За разглашение информации суррогатной маме грозит штраф. Поэтому она немногословна. Подтверждает, что пока вынашивала ребенка, ежемесячно Сусляки платили ей по 300 долларов, а после родов она получила 17 тысяч долларов. Деньги уже потратила - купила землю под Киевом.

Поиск одной суррогатной мамы, оплодотворение, вынашивание и роды одного малыша Суслякам стоило 40 тысяч долларов, заключают в агентстве. В том, что семья захотела за год семеро детей, тут ничего подозрительного не видят.

"Есть пары которые берут по две сурмамы одновременно. Если есть деньги, то почему нет? ", - говорят в агентстве.

Версии грузинских следователей, что этих детей родили чтобы продать, в агентстве называют абсурдом.

"Почему за два года ничего с ними не сделала? Все дети при ней. Есть документы, которые подписывает клиника, агентство и суррогатная мама. Этот ребенок долгожданный, может быть не один, их может быть 5,10, 15. У нас нет закона, который бы запрещал или регулировал, сколько должно быть детей у женщины", - объясняют в агентстве.

У Сусляков осталось десять детей и сейчас их разлучили. После ареста мамы, малышей разделили на две приемные грузинские семьи. Впервые за две недели следователи разрешили детям увидеться с бабушкой, которая прилетела в Грузию из Хмельницкой области.

"Старшие очень плакали – Настя, Аришик. Общаться не дают с детьми. Я хотела, чтобы по телефону поговорил сын, - запретили. Им ничего не говорят, говорят – мама приедет. Я сказала: папа, мама вас любят", - рассказывает мать Юрия.

Эмма Сусляк сдала образцы на анализ ДНК и надеялась, что ей отдадут детей. Домой вернулась сама. Ее сын нанял адвокатов и те говорят, что дело следователи затягивают, потому что отказываются провести быструю генетическую экспертизу на родство детей с родителями.

Украинские правоохранители отказываются от каких-либо комментариев и лишь в МИД сообщают общими фразами.

"Мы имеем достаточно мощную, прочную договорную правовую базу между Украиной и Грузией. Продолжаются следственные действия, и может быть вывод такой, что она невиновна или наоборот", - говорят дипломаты.

Многодетная мать в Грузии под арестом до 20 июня - грузинская сторона откладывает рассмотрение апелляции адвокатов, которых нанял муж. Когда будут результаты генетической экспертизы, неизвестно. Образцы взяли у арестованной матери, детей и бабушки. А вот отцу передать свои биоматериалы на грузинской границе не удалось. Он возвращается в Абхазию ни с чем. С Украины через три недели, говорит он, получил только справку, что его жена несудимая, в розыске не находится и никаких дел против него нет дома.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции