Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Задержание "зенитчика ДНР" Цемаха. Главное про возможного фигуранта дела MH17

ТСН.ua собрал все, что нужно найти про "полковника ДНР".

В конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из "ДНР" бывшего начальника расчета ПВО оккупированного города Снежное (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу об авиакатастрофе MH17 2014 года.

ТСН.ua собрал все, что известно о "зенитчике" боевиков.

Сам факт задержания Цемаха подтвердили в военном командовании "ДНР", а также его дочь.

"Когда был сбит Боинг, он не был ключевой фигурой - обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле. "Боинг" теперь попытаются повесить на него. Но "начальником противовоздушной обороны" он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Какой смысл похищать из глубокого тыла? По словам адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ, и что его в обход блокпостов вывезли непосредственно через линию разграничения", - рассказала Мария Цемах.

В свою очередь адвокат "зенитчика" уточнил, что сейчас тот находится в Киеве.

"28 июня в день Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", - рассказал адвокат задержанного Роман Гонтарев в комментарии ВВС.

Соответствующее постановление Шевченковского районного суда в Киеве обнародовано в Едином реестре судебных решений.

По словам террориста и бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Стрелкова-Гиркина, Владимир "Борисович" Цемах руководил расчетами зенитных установок и возглавлял службу противовоздушной обороны.

"Борисович" был начальником службы ПВО в г.Снежное в июле-августе 2014 года. До этого он был командиром расчетов мобильных установок "ЗУ-23-2" в Семеновке и на этой должности отличился. Назначен он был на эту должность не мной, потому что в июле это была должность примерно взводного уровня и назначения находилось в компетенции командующего местным гарнизоном (сначала "Прапора", затем - после очередного ранения последнего - "Кепа"). В июле-августе у "Борисовича" в подчинении было несколько расчетов "ЗУ-23-2" и зенитных установок 12,7-мм "Утес", - написал он на своей странице в "ВКонтакте", подтвердив, что был лично знаком с "зенитчиком".

В то же время "theБабель", ссылаясь на собственные источники в силовых структурах, уточнил, что Цемах также обеспечивал поставку военной техники, тяжелого вооружения, стрелкового оружия, боеприпасов с территории России, а также распределял их среди подчиненных в Снежном.

По данным источников, с 26 июня 2014 г. до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819".

Видео СБУ задержала важного свидетеля по делу катастрофы самолета МН-17

Владимира Цемаха, который в то время был руководителем противовоздушной обороны в так называемой ДНР, вывезли с временно оккупированной территории Донецкой области. Сейчас Владимир Цемах находится в СИЗО Киевской области. Суд уже избрал ему меру пресечения. Его будут держать под стражей 60 суток.  

СБУ задержала важного свидетеля по делу катастрофы самолета МН-17

По мнению журналиста Юрия Бутусова, Цемах может стать важным свидетелем в деле о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17, ведь, вероятно, именно рота Цемаха летом 2014-го года совместно с российскими войсками атаковала украинские самолеты и вертолеты.

"В награду за службу рота Цемаха была в октябре 2014-го включена в состав 1-й мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе, а сам Цемах получил "социальный лифт" - звание подполковника и занял должность заместителя командира бригады по ПВО", - написал он на своей странице в Facebook.

К тому же Бутусов отмечает, что сейчас РФ активно пытается уменьшить значение Цемаха, ведь его показания в международных судах могут привести к тяжелым последствиям и для Путина, и для РФ.

Катастрофа MH17. Інфографіка

Напомним, ранее СМИ сообщили, что украинские спецслужбы захватили и вывезли из "ДНР" "зенитчика", который может быть причастен к делу MH17. Родственники задержанного считают, что на него хотят "повесить" сбитие самолета, хотя он был "простым военным". Тем временем официальных комментариев относительно задержания нет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции