Задержанный глава гражданского корпуса "Азов-Крым" работал на ФСБ - СБУ

Российский наемник должен был совершить теракты на Херсонщине.

Задержанный лидер гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов был агентом российской ФСБ и готовил теракты в Украине.

Об этом заявил руководитель Аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

"Краснов находится на связи с ФСБ с 2014 года. Преследование Краснова со стороны ФСБ - это создание соответствующего имиджа", - подчеркнул он.

По словам Ткачука, российского наемника вместе с его подругой Оксаной Шелест задержали во время закладки схрона с пластидом, который он ранее изъял из другого тайника. Как выяснилось, Краснов по заданию ФСБ должен был совершить теракты на Херсонщине, чтобы спровоцировать атаку россиян.

Отдельно Ткачук рассказал, что по подтвержденным оперативным данным, Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка "Азов".

"Также он с 10 по 13 февраля находился последний раз в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. И во время этой последней встречи, в частности, обсуждались вопросы, связанные с возможным использованием той взрывчатки, что была изъята в пригороде Киева", - добавил он, отметив, что это был как минимум третий выезд Краснова в Беларусь.

В СБУ подчеркнули, что руководство "Азова" не знало о противоправных намерениях Краснова, отметив, что "добровольческое движение не имеет иммунитета от проникновения вражеской агентуры или негодяев". Зато украинским силовикам известна фамилия россиянина, с которым контактирует задержанный наемник.

Отдельно представители СБУ рассказал, что в мае 2014 года Краснов уже попадал в поле зрения украинских правоохранителей. Тогда у него также был изъят арсенал с оружием.

Напомним, что ранее сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова. Вместе с ним была задержана его подруга. Руководителя гражданского корпуса "Азов-Крым" подозревают в незаконном хранении оружия.

Сразу после задержания лидера корпуса под стены здания СБУ в Киеве вышли активисты гражданского корпуса "Азов", которые зажгли файеры и потребовали объяснений от правоохранителей, скандируя "Станислав, мы с тобой".

15 февраля прокуратура Киева сообщала о задержании и обысках в местах проживания членов "добровольческого корпуса так называемого "батальона "Крым", которым командует Краснов. По данным прокуратуры, у них изъяли больше двух десятков стволов боевого и травматического оружия, а также боеприпасы и наркотики. В самом батальоне эту информацию отрицали, отметив, что батальон с лета 2014 года находится в рядах Вооруженных сил Украины.

Похожие темы:

Следующая публикация