Загадочная пневмония в Украине в январе заставила задуматься украинцев о вспышке коронавирус уже тогда

Дата публикации
Просмотры
135к
Загадочная пневмония в Украине в январе заставила задуматься украинцев о вспышке коронавирус уже тогда

ТСН попыталась разобраться, действительно ли коронавирус мог появиться в Украине, когда даже в Европе еще не было болезни.

Официально первого больного на коронавирус СОVID-19 в Украине обнаружили третьего марта, но в Интернете активно распространяется информация, что это могло произойти еще в начале года, когда в частности, больницы в Тернопольской области были переполнены больными пневмонией с летальными случаями, говорится в ТСН.19.30.

Три миллиона людей посмотрели в интернете январский сюжет ТСН о переполненной больными вирусной пневмонией тернопольскую больницу, куда интенсивно начали поступать больные с конца 2019 года. «Это один, два, три, четыре дня они лечатся самостоятельно, тогда уже начинает нарастать одышка, высокая температура, сухой кашель или даже кашель с прожилками крови», - говорила врач-пульмонолог Тернопольской городской коммунальной больницы Алла Пастернак.

По официальной статистике, тогда на Тернопольщине было двадцать два летальных случая только за январь. У одной из женщин в начале года от вирусной пневмонии умер муж - его легкие сгорели за неделю в реанимации - медики тогда так и не установили, что послужило причиной их разрушения. Вдова в январском интервью ТСН произнесла слова, которые в марте всполошили Интернет. «Мы не готовы к такому штамму вируса, к такому повороту и к такому количеству больных. Мы не умеем ни лечить, ни их диагностировать», - рассказывала вдова Елена Сидорович.

В январе на Тернопольщине было много больных пневмонией: был ли это коронавирус

В январе на Тернопольщине было много больных пневмонией: был ли это коронавирус

Люди в Интернете разразились комментариями. Симптомы пневмоний и простуд с сильным кашлем в начале зимы им теперь очень похожи на описанный медиками коронавирус.

«Можем ли мы отрицать был ли это коронавирус без лабораторных обследований - нет. Тогда действительно не проводились обследования на коронавирусную инфекцию, были тесты на грипп. Было много случаев на грипп», - говорит инфекционист Федор Лапий.

Можно ли связать рост больных с вирусными пневмониями на Тернопольщине с возвращением заробитчан домой на Новый год и Рождество — вопрос остается открытым. «В конце января на территории Европы еще была благополучная эпидемическая ситуация. Поэтому не можем говорить о том, что тот период мы могли пропустить случаи коронавирусной болезни», - добавляет заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Были уже в начале года случаи коронавирус в Украине можно определить с помощью экспресс-тестов, рассуждают инфекционисты. Ведь в организме людей, которые тогда болели, должны быть антитела.

«Если в январе месяце эти люди имели атипичную пневмонию, можно уже таким образом постфактум говорить, что да, они переболели коронавирусной инфекцией, но на сегодняшний день таких данных нет, которые бы подтверждали догадки, что это была коронавирусная инфекция», - говорит Лапий.

Будут ли такие исследования в условиях пандемии неизвестно. Пока в Минздраве решили, будут ли проверять на коронавирус всех, кто умирает от воспаления легких. Кстати, в январе этого года грипп и пневмонии унесли жизни 621 человека. В январе прошлого года - задолго до пандемии - в Украине было 908 смертей.

Следующая публикация