Загадочная смерть на путях и случайная снайперская пуля: громкие убийства-2019

Полиция информирует, что количество убийств в Украине стала меньше.

За последние несколько лет в Украине уменьшилось количество убийств, информируют в Национальной полиции. Так, нынешний год отмечается самым низким показателем по количеству совершенных умышленных убийств за все годы независимости. За семь месяцев 2019-го зарегистрировано 855 таких преступлений, тогда как в 2014-м - почти две тысячи, а в 2016-м - более тысячи.

С начала 2019 года полицейские раскрыли почти 800 умышленных убийств. Это составляет почти 91% от числа совершенных в этом году таких преступлений. "Сокращение числа тяжких и особо тяжких преступлений фиксируется на протяжении последних трех лет. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 17 процентов", - говорит экс-руководитель криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

Следует заметить, что в городе Киеве, где происходит больше всего преступлений, также улучшилась ситуация. Так, по словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, с начала года было совершено 69 умышленных убийств. В прошлом году - 88. Раскрываемость - почти 100%, ведь не раскрыто всего три убийства. Кроме того, в этом году полицейские столицы раскрыли восемь убийств, которые были совершены в предыдущие годы.

ТСН.uа собрал подборку громких убийств в 2019 году.

Гибель от удара бывшего боксера

В центре Киева 3 января экс-боксер-тяжеловес Петр Очеретянин одним ударом убил сотрудника Управления государственной охраны Василия Хмелюка.

Конфликт между мужчинами возник в полночь рядом с парковочной площадкой. Хмелюк подъехал машиной на парковку, где Очеретянин выгуливал собак. Тому показалось, что авто чуть не переехало его таксу, так что начал выяснять отношения с водителем. Стычка переросла в драку, один удар в голову - и мужчину уже не смогли реанимировать. Он умер от кровоизлияния в мозг.

Видео В столице ночной выгул собак закончился смертью того, кто поссорился с их владельцем

Поздно вечером мужчина с двумя собаками подошел к пешеходному переходу. Большой пес рванул вперед, маленький только зашел на зебру, как вдруг подъехала машина, и владельцу собак показалось, что его таксу только что чуть не переехали. Он начал выяснять отношения с водителем, схватка переросла в драку, один удар в голову, и мужчину уже не смогли реанимировать.

В столице ночной выгул собак закончился смертью того, кто поссорился с их владельцем

Уже 4 января Печерский суд столицы арестовал Очеретянина, который сам сдался полиции, на два месяца. Как альтернативу назначил залог в размере 600 тысяч гривен. За несколько дней его выпустили под залог и одели электронный браслет. Впрочем, после апелляции прокурора, его таки посадили под стражу на два месяца. В мае отпустили под залог.

Обвинительный акт в отношении боксера Петра Очеретянина направлен в Печерский районный суд Киева для рассмотрения дела по существу.

Убийство свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров"

Утром 5 марта в столичном Днепровском районе мужчина в форме полицейского выстрелил в водителя автомобиля. Мужчина погиб на месте. Убитым оказался бизнесмен Сергей Киселев.

По словам заместителя МВД Антона Геращенко, он проходил как свидетель по делу "бриллиантовых прокуроров". В 2015 году ювелир подал заявление в правоохранительные органы, что узнал в прокурорских драгоценностях свои. Якобы их было изъято у него в начале августа 2010-го во время обысков.

Среди версий, которые рассматривали правоохранители, - как долги, так и личные отношения. Полиция задержала трех подозреваемых в убийстве 13 апреля, когда они хотели совершить преступление против родственников убитого предпринимателя.

Руководитель столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что основной организатор убийства ранее был бизнес-партнером Киселева. Убийство было совершено из корыстных побуждений – у семьи ювелира хотели требовать выкуп, однако во время попытки похищения Киселев оказывал сопротивление, поэтому его убили.

Видео Кровавое золото и "бриллиантовые прокуроры": ТСН.Тиждень исследовал версии убийства ювелира Киселева

Сотни килограммов золота, серебра, коллекционные монеты, иконы и бриллианты - в общем сокровищ на более полтонны, как целый грузовик, и все это исчезло. Вместе с хозяином. Ровно два месяца назад в собственной иномарке застрелили ювелира. Вроде убийца и пришел к бизнесмену узнать, где тот прячет драгоценности. Впрочем, здесь начинается настоящий детектив или скорее триллер, ибо мертвый владелец ювелирного завода обрывает нить к одной из самых позорных историй правоохранительной системы Украины с условным названием "бриллиантовые прокуроры".  

Кровавое золото и "бриллиантовые прокуроры": ТСН.Тиждень исследовал версии убийства ювелира Киселева

16 апреля подозреваемым избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без определения альтернативы.

Следствие по делу правоохранители завершили. Сейчас подозреваемым и их защитникам открыты материалы уголовного производства, после ознакомления с которыми обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Смерть ребенка от пули пьяного полицейского

Громкое убийство ребенка, которое переросло в протесты, произошло 31 мая в Переяслав-Хмельницком на Киевщине. Несколько полицейских в состоянии алкогольного опьянения решили развлечься и пострелять по жестянкам, когда праздновали выпускной своих детей. По стечению обстоятельств, под пулю попал 5-летний Кирилл Тлявов.

Мальчика доставили в больницу в Киеве. Сначала медики считали, что он упал и разбил голову, но рентген обнаружил в голове инородное тело и пулевое отверстие. Три дня медики боролись за жизнь Кирилла, но спасти его не удалось. Он умер 3 июня.

Следует заметить, что известие о "развлечениях" правоохранителей и смерти ребенка потрясла общество. Люди несколько раз устраивали акции под стенами МВД и отделения полиции в Переяславе. После этого стало известно об отстранении руководства районной и областной полиции.

Видео Следователи сделали громкое заявление по делу об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова

В начале июня два копа, сын одного из них и друг навеселе стреляли по банках. Неподалеку играл мальчик, вдруг он упал и был экстренно госпитализирован с пулей в голове. Кто именно из четырех подозреваемых совершил смертельный выстрел в ребенка, установила экспертиза. Фамилии в Держбюро расследований не называют. И по данным ТСН, это 31-летний Иван Приходько.

Следователи сделали громкое заявление по делу об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова

Следователи Государственного бюро расследований и открыли уголовное производство по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, но после смерти ребенка дело переквалифицировали в "умышленное убийство".

Сначала были задержаны двое патрульных полицейских, которые во время совершенного были не при исполнении. Ивану Приходько и Владимиру Петровцю было объявлено о подозрении, а 4 июня суд их арестовал.

В июле ГБР сообщило о третьем подозрении в деле об убийстве 5-летнего мальчика. Новым фигурантом стал сын одного из полицейских. Подростка отправили под круглосуточный домашний арест.

В ноябре, по результатам досудебного расследования, вручили подозрение в убийстве по неосторожности полицейскому, который стрелял из огнестрельного оружия. Другим трем фигурантам объявлены подозрения в грубом нарушении общественного порядка, которое сопровождалось особой дерзостью, совершенном группой лиц с использованием огнестрельного оружия, а также в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов без разрешения.

В декабре ГБР закончило следствие по делу и направило обвинительный акт в суд.

Смерть в выгребной яме и потери крови

Страшной смертью в Одесской области погибла 11-летняя школьница Дарья Лукьяненко, которая исчезла 13 июня. Почти неделю ее искали в родном селе Ивановка и за его пределами, а нашли мертвой в выгребной яме дома 22-летнего соседа.

В день исчезновения девочка вышла с рынка Привоз, где работает ее мать, и отправилась в школу на кружок танца. Дорогой Дарья исчезла. Ее искали односельчане, самолеты местного авиаклуба, нацгвардейцы, полиция, спасатели и волонтеры. Со всеми ходил на поиски школьницы и подозреваемый в убийстве.

Видео Подозреваемого в убийстве Дарьи Лукьяненко направили на психолого-психиатрическую проверку

На днях из СИЗО Николая Тарасова переведут в Одесский областной центр психического здоровья для прохождения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Она должна установить его психическое состояние в момент совершения преступления. Ранее подозреваемому еще на два месяца продлили арест - без права на залог.  

Подозреваемого в убийстве Дарьи Лукьяненко направили на психолого-психиатрическую проверку

Вечером 19 июня во время отработки территории в поселке полицейские провели обыск в одном из домовладений и обнаружили тело Дарьи Лукьяненко. Главный подозреваемым стал 22-летний житель Ивановки Николай Тарасов. Он хорошо знал Дарью, потому что их родители вместе работали на местном базаре. Соседи называли парня нелюдимым. Тот редко появлялся на улице.

Полиция установила, что парень убил ребенка сразу после исчезновения. Как сообщили судебно-медицинские эксперты, смерть ребенка наступила от ножевого ранения в сонную артерию. Основным мотивом правоохранители считают сексуальный.

21 июня суд избрал Тарасову меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога. На вопрос судьи, действительно ли он убил Дарью, Тарасов ответил: "Да", а на вопрос, почему он так поступил, ответил: "Не знаю".

10 декабря по делу состоялось первое судебное заседание. Подозреваемый в убийстве от своей показаний отказался. Тарасов отрицал, что убивал, и виновным себя не считает. Кроме того, заявил, что показания из него выбили.

Смертельная резня в день парламентских выборов

В городе Славутич Киевской области посреди дня 21 июля трое мужчин напали и зарезали бывшего военного Юрия Булата.  Он приехал в город, чтобы проголосовать на выборах в парламент.

Вместе с друзьями мужчина отправился в местное кафе, где задержался допоздна. Именно там его и убили. Нападавших было трое. Сначала между мужчинами завязалась драка, во время которой один из злоумышленников достал нож и ударил им потерпевшего в горло, перерезав сонную артерию. Он истек кровью на месте происшествия.

Видео У суда в Славутиче люди едва не совершили самосуд над подозреваемыми в убийстве Юрия Булата

В Славутиче суд наконец избрал меру пресечения трем подозреваемым в жестоком убийстве бывшего военного Юрия Булата. Двоих арестовали на 60 суток без права внесения залога. А третьему позволили выйти на свободу за 280 тысяч гривен. В ночь на воскресенье трое парней напали на мужчину и зарезали его. Все зафиксировали камеры наблюдения.  

У суда в Славутиче люди едва не совершили самосуд над подозреваемыми в убийстве Юрия Булата

Правоохранители задержали трех подозреваемых. Первому подозреваемому, Евгению Стаханову, суд назначил содержание под стражей с возможностью выйти под залог в размере более 288 тысяч гривен. Дмитрия Рыбака и Армена Хачатряна арестовали без права внесения залога.

Поскольку в установленный срок деньги за залог Стаханова не были внесены, он не получил возможности выйти на волю. 23 декабря суд продлил срок содержания под стражей фигурантам, а Стаханов вышел из СИЗО под залог в размере 500 тысяч гривен.

Загадочная смерть на железнодорожных путях

Осенью, 29 октября, Прилуки снова всколыхнула смерть ребенка - 14-летнего школьника Дениса Чаленко. Парень пошел на тренировку, но домой не вернулся – его нашли мертвым на железнодорожном пути.

Сначала по официальной версии полиции, это был несчастный случай: парня сбил поезд. Работники железной дороги причастность к смерти подростка возразили, да и медики констатировали травмы, нехарактерные для удара поезда.

В версию полиции не поверили и местные жители. Почти с гибели Дениса люди начали пикетировать местное отделение полиции, жгли шины и файеры. Под давлением общественности дело передали в столичную Нацполицию, а местного руководителя полиции отстранили от работы. Кроме того, родители погибшего мальчика обратились в ГБР, чтобы там открыли производство против действий некомпетентных полицейских.

После протестов людей перед погребением тело Дениса перевезли в киевский морг, где и провели несколько экспертиз. Обнародованные 4 декабря результаты экспертиз показали, что поезд не сбивал парня. У погибшего обнаружили множественные переломы костей черепа и лица, повреждения головного мозга. Кроме того, несмотря на заявления родителей о гематомах на теле парня, в полиции заявили, что на теле погибшего не обнаружили повреждений, которые нанесли руками или ногами, или травм от ударов посторонними предметами.

Видео Экспертизы по делу о гибели 14-летнего Дениса Чаленко до сих пор продолжаются - полиция

Накануне в Прилуках на Черниговщине, под участком полиции вновь собрались сотни людей. Они требовали конкретных результатов в расследовании гибели парня. Дениса Чаленко нашли мертвым на путях в конце октября. Люди не верят результатам медицинской экпертизы, которые объявили в главном следственном управлении в начале декабря.  

Экспертизы по делу о гибели 14-летнего Дениса Чаленко до сих пор продолжаются - полиция

Родители погибшего не признают результатов этой экспертизы. Они настаивают, что Дениса убили и готовы к эксгумации. Кроме того, на путях возле места, где нашли тело парня, были чужие следы крови. Экспертиза ДНК показала, что возле тела парня нашли чужой кровавый след. "Генетические следы крови, обнаруженные в смыве следа, не совпадают с генетическими признаками образца крови Дениса. Принадлежит неустановленному лицу мужского генетического пола", - сообщил отец погибшего Виктор Чаленко.

Отец Дениса говорит, что по их данным, сына убивали пятеро, среди них и подростки, и взрослые. Один из них, мол, связан с полицией.

Сейчас досудебное расследование по делу продолжается.

Случайно убит ребенок депутата

Вечером 1 декабря в центре Киева возле ресторана "Марио" неизвестный выстрелил по элитному автомобилю Range Rover ресторатора и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева. Пуля попала в его 3-летнего сына.

Уже на следующий день полиция задержала подозреваемых в стрельбе по машине Соболева. Они оказались 18 - и 19-летними юнцами, бывшими бойцами АТО. Правоохранители объявили подозрения злоумышленникам. Андрей Лаврега и Алексей Семенов получили арест сроком на два месяца без права внесения залога.

Правоохранители провели следственный эксперимент. Оказалось, что один из подозреваемых арендовал номер в отеле, с балкона которого раздался выстрел. Другой был корректировщиком.

Видео ТСН проанализировала резонансное убийство 3-летнего сына Соболева с профессиональным снайпером

Заседание суда было закрыто, так же подозреваемых, в частности, о том, кто им заказал и как они планировали это преступление журналистам услышать не удалось. ТСН решила собрать все факты и свидетельства, а еще проанализировал эту трагедию с профессиональным снайпером.  

ТСН проанализировала резонансное убийство 3-летнего сына Соболева с профессиональным снайпером

Во время судебного заседания, когда подозреваемым избирали меры пресечения, Вячеслав Соболев назвал фамилии людей, которых предлагает допросить по делу об убийстве его трехлетнего сына. “Двое судей, которые за время своей работы стали миллиардерами, имеют по триста апартаментов за рубежом... Емельянов, Татьков... два человека, которые работают в этой компании – Брославський и Марин. Есть молодой человек, мариуполец – Николай Будыка. Есть такая девушка – Евгения Бурун. Есть такой Михаил Иванюк", - отметил Соболев.

Среди имен был и бывший нардеп Александр Грановский. Он заявил, что готов пройти полиграф.

Столичная прокуратура 17 декабря сообщила, что организатором заказного убийства Соболева является 25-летний россиянин. Он привлек в качестве исполнителя 20-летнего бывшего бойца АТО, который имел опыт участия в боевых действиях, в частности, как снайпер, и с которым он познакомился в зоне проведения ООС на территории Донецкой области. Сейчас Юсуп Абуев в розыске. Следствие по делу продолжается.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции