Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Загорание за решеткой: в исправительном центре рассказали об условиях пребывания виновницы кровавого ДТП в Харькове Зайцевой

Загорание за решеткой: в исправительном центре рассказали об условиях пребывания виновницы кровавого ДТП в Харькове Зайцевой

Ранее в соцсетях появились фото "элитного" отбывания наказания девушки.

Осужденная на 10 лет за смертельное ДТП в Харькове Елена Зайцева не имеет привилегий в исправительном центре, а опубликованные в соцсетях фото загорания могли сделать другие осужденные из-за зависти.

Об этом рассказала начальница Покровского исправительного центра №79 Инна Мицюк, где отбывает наказание Зайцева, пишет OBOZREVATEL.

"Фотографии действительно сделаны другими осужденными, но ни о каких поблажках для Зайцевой речь не идет. Они постоянно находятся только в секторе, у них свой маленький прогулочный дворик. Не могут иметь при себе мобильные, а телефонные переговоры разрешены только в дежурной части под надзором администрации. Режимные мероприятия, баня, посещение столовой и интернет-класса - все под присмотром. Свободное передвижение по территории учреждения запрещено", - заявила она.

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ??? ПВЦ-79 ОТБЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНАЯ ЗАЙЦЕВА ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ ВИДЕЛИ КАК РУКОВОДСТВО...

Опубликовано Александрой Заграничной Пятница, 12 июня 2020 г.

Отметим, речь идет о секторе минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания, где отбывают наказание женщины, осужденные за преступления по неосторожности к лишению свободы.

По словам Мицюк, в центре находятся 6 осужденных к лишению свободы и 73 - к ограничению свободы, женщины из одной категории полностью изолированы от другой. Те, которые приговорены к ограничению свободы, имеют при себе мобильные телефоны, свободно передвигаются по территории исправительного центра (за исключением, когда их выводят на работу) и даже выезжают в город за покупками, если не нарушают режим отбывания наказания.

"Согласно закону, осужденные к ограничению свободы обязаны работать, потому что они тем самым обеспечивают свое содержание в учреждении. А те, которые отбывают наказания лишение свободы, этого делать не обязаны, хотя имеют право. На сегодняшний день в секторе шесть человек - одна женщина уже пенсионного возраста, но все остальные написали заявления, выразили желание работать. В частности, и Зайцева. Они были трудоустроены. По прибытию в наш центра Елена Зайцева несколько месяцев работала вместе с другими женщинами на участке по украинской вышивке. У нас был заказ - они его выполняли. А недавно, когда начался карантин, все осужденные шили и защитные марлевые повязки", - рассказала начальница центра, отметив, что сейчас с заказами есть сложности, поэтому Зайцева и другие осужденные из ее сектора не работают.

Отдельно Мицюк заверила, что говорила с осужденными про публикации в соцсетях.

"Общаясь с осужденным после размещенных публикаций с Зайцевой, которая загорала, задала вопрос: "А почему вы не сфотографировали, как так называемую "мажорку" и других осужденных с сектора выводили на работу и они выполняли заказы по вышивке и по пошиву масок?" Но в ответ - тишина. Допускаю, что может присутствовать фактор зависти. Одни более богаты, другие менее, одна выглядит лучше, другая хуже. Кто-то не то сказал, не так посмотрел. Жизнь..." - рассказала она.

К тому же начальница исправительного центра подчеркнула, что Зайцева не доставляет проблем и даже участвует в различных массовых мероприятиях - спортивных, концертах на праздники.

"У нас смягченный режим, осужденные находятся в комнатах. Четыре этажа, сейчас занято два отделения, и отдельно сектор. В комнатах все обычное: тумбочка - одна на двоих, шифоньер, телевизор. Если осужденные хотят кушать свои продукты, то только те, что не требуют термической обработки, приготовления (готовить осужденным к лишению свободы запрещено - прим.ред.). Можно, например, запарить "быстрые" каши", - добавила Мицюк.

В то же время бывший первый заместитель начальника по надзору, безопасности и оперативной работе администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюх заявил, что осужденные используют Зайцеву в своих целях.

"Зайцева сейчас используется группой "инициативных рецидивисток" для привлечения внимания. В исправительном центре есть группа осужденных, которые хотят, чтобы там началось наркодвижение, а начальница не дает им развернуться. Так они раскачивают обстановку и хотят, чтобы Мицюк стала более сговорчивой", - считает он.

Напомним, кровавая авария произошла вечером 18 октября 2017-го в Харькове. Тогда автомобиль Lexus, за рулем которого была студентка Елена Зайцева, врезался в Volkswagen, в результате чего погибли шесть человек: пятеро погибли на месте, а шестая жертва аварии умерла после недельной комы.

Зайцеву сначала взяли под стражу на два месяца без права внесения залога. Ее семья обнародовала обращение к семьям всех пострадавших и погибших, в котором попросила прощения за дочку и предложила всем причастным материальную помощь.

Также суд арестовал второго участника ДТП Геннадия Дронова. Следователи заявили, что водитель Volkswagen поехал на желтый цвет светофора, что могло стать одной из причин столкновения.

Наконец, 27 февраля 2019 года обоим водителям суд вынес приговор - 10 лет за решеткой.

Оба осужденных за смертельное ДТП в Харькове пытались добиться оправдания, даже дошли до Верховного суда. Однако он не удовлетворил жалобы на приговоры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции