Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Загрязненная река Рось: жителям окрестных деревень запретили купаться, ловить рыбу и пасти скот

Вещества, которые обнаружили в воде, относятся ко второму-третьему классу опасности.

Жителей нескольких сел на Винничине призывают не пить воду из реки, куда попали опасные вещества в результате аварии, не поить скот, не рыбачить и не купаться. Место, где разлит яд, обнесено красно-белой лентой. Часть ядохимикатов попала на почву, а потому эти места засыпали известью, говорится в ТСН.12:00.

Люди говорят, что накануне на рассвете услышали сильные взрывы и увидели пламя. Выбежали на дорогу, а там горел микроавтобус, который упал в пруд. По данным полиции, машина везла около тонны химических препаратов для обработки зерновых и борьбы с вредителями. Их воры украли на двух соседних предприятиях.

Видео В Винницкой области объявлена чрезвычайная ситуация из-за аварии микроавтобуса, который вез ядохимикаты

Не пить воду из реки, не поить скот, не рыбачить и даже не купаться призывают жителей нескольких сел Винницкой области. Автомобиль с гербицидами перевернулся в приток Роси. Как оказалось, яд воры украли у местных фермеров. Когда микроавтобус с крадеными химикатами слетел с дороги, загорелся и упал в воду, воры скрылись. В реку попали не менее 7 разновидностей химикатов.

В Винницкой области объявлена чрезвычайная ситуация из-за аварии микроавтобуса, который вез ядохимикаты

Крестьяне уверены, когда автобус упал в воду, воры умышленно подожгли его, чтобы замести следы. Они до сих пор в розыске. Полиция Винницкой области открыла сразу три уголовных производства: по факту причинения вреда водной среде, а еще два за кражу ядовитых веществ.

Медики опасались, не повлияет ли загрязнена вода на здоровье жителей соседнего села. Семейный врач, который осматривал людей, говорит, что пока от жильцов жалоб нет.

Работники держпродслужби взяли заборы воды в пруду, реке и колодцах. Людей просят воздержаться и не поить скот водой из реки, не купаться и не ловить рыбу. Также запретили продавать речную рыбу и пользоваться водой из колодцев.

Заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко заявил, что в водоемы попали 747 литров гербицидов и фунгицидов различного класса. Впрочем, среди них не было опасных инсектицидов "Нурал-В", представляющих опасность для жизни людей, пишет местное издание "Башня".

Вещества, которые обнаружили в воде, относятся ко второму-третьему классу опасности. По словам Гыжко, после использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день. В результате сбора воды не зафиксировано концентраций опасных веществ, которые превышают предельно допустимую норму.

Нормы превышены только непосредственно на месте попадания гербицидов и фунгицидов в воду. И часть водоема огорожена ограничительными лентами, а местное население обеспечили питьевой водой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции