Захват автобуса в Луцке: полиция и СБУ опровергли информацию о прикованных к сиденьям заложникам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас злоумышленник задержан, 23 июля суд будет избирать ему меру пресечения.

По отношению к захваченным заложникам в Луцке террорист Максим Плохой (настоящая фамилия Кривош) никаких насильственных действий не совершал.

Об этом 22 июля на брифинге сообщили руководитель Службы безопасности Украины в Волынской области Павел Данюков и начальник Главного управления Национальной полиции в Волынской области Юрий Крошко.

"Заложники - это обычные люди, которые ехали рейсовым автобусом, насильственных действий против них не совершалось", - заявил Данюков.

В ответ на вопрос журналистов, приковывал ли террорист заложников наручниками к сиденьям, руководитель СБУ сказал: "Нет, это был блеф, который он использовал для переговоров". В свою очередь Юрий Крошко добавил, что ни раненых, ни наручников не было. "Ни раненых, ни наручников вообще не было".

Напомним:

  • 21 июля около 9:00 в Луцке мужчина с оружием захватил автобус с пассажирами. Он сам позвонил в 9:25 в полицию и представился именем Максим Плохой. Позже стало известным его настоящая фамилия - Кривош.
  • Мужчина обнародовал в соцсети свои требования, в которых говорилось, что руководящие лица государства должны выложить в Сеть видео, в котором говорят, что они "террористы - в законе". От президента Владимира Зеленского он требовал публикации видеообращения с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года - смотреть всем".
  • Около 15:20 Кривош бросил из автобуса неустановленное взрывное устройство, прогремел взрыв. Никто не пострадал.
  • Около 20:40 так называемый "луцкий террорист" отпустил трех заложников - бабушку, беременную женщину и ребенка. В то же время президент Украины Владимир Зеленский выполнил его требование и выложил видеозапись, а в комментариях - скрины остального текста Кривоша.
  • Около 21:45 Арсен Аваков сообщил, что Максима Кривоша задержали, а всех 13 заложников - отпустили. Сразу после окончания операции Зеленский удалил записанное видео из соцсетей.
  • В заложниках у Кривоша было 13 человек. В МВД отметили, что они невредимы.

Больше читайте в хронике событий ТСН.uа. Кем является мужчина, который захватил заложников, читайте здесь.

Видео Освобождение заложников в Луцке: Зеленский рассказал о переговорах с террористом

Президент Зеленский сначала выполнил требование террориста и разместил видео на своей странице в "Facebook". Но впоследствии его оттуда удалил. Максим Кривош требовал, чтобы глава государства записал видеообращение, в котором бы призвал всех посмотреть документальный фильм о том, как люди издеваются над животными и используют их. Зоозащитное сообщество уже осудило призывы Кривоша к просмотру этого фильма. А уже ночью офис президента распространил еще одно обращение - где Зеленский уже объясняет появление видео и ход переговоров. Рассказал, что в течение дня на штурм не шли, потому что тогда была вероятность жертв. С террористом глава государства разговаривал по телефону с 10 минут, и сошлись на том, что Зеленский запишет видео, а злоумышленник отпустит трех человек, а через 40 минут - всех остальных.

Освобождение заложников в Луцке: Зеленский рассказал о переговорах с террористом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции