Захват украинских моряков: СБУ сообщила о подозрении семерым российским военным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозрение объявлено об их причастности к ведению агрессивной войны против Украины.

Управление СБУ в Одесской области 16 февраля на основании собранных доказательств сообщило о подозрении семерым военнослужащим Российской Федерации. Производство касается захвата трех украинских кораблей и 24 моряков.

Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона.

В частности, их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивных военных действий) Уголовного кодекса.

Производство открыто в отношении генерал-полковника А. Дворникова – командующего войсками Южного военного округа РФ, вице-адмирала А. Моисеева – командующего Черноморского флота РФ, а также пяти военнослужащих-пограничников Пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Видео В столичном музее открылась благотворительная выставка в поддержку военнопленных моряков

"Возвращение домой". Выставку картин с таким названием открыли волонтеры и родные 24 моряков, почти три месяца назад взяла в плен Россия. На каждой картине буксир "Яны Капу" и катера "Никополь" и "Бердянск". Писали их художники и просто неравнодушные украинцы со всей страны. Что у них получилось - далее в сюжете.

В столичном музее открылась благотворительная выставка в поддержку военнопленных моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции