Захват украинских моряков. Украина будет добиваться в Гааге признания нарушений РФ и компенсации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цель украинской стороны - восстановить право.

В четверг, 21 ноября, в Гааге состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Об этом сообщила представительница Украины в этом процессе Елена Зеркаль.

Она отметила, что Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" на 24 члены их экипажей.

"Однако, Приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, его восстановления и получения надлежащей компенсации", - подчеркнула она.

Именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года.

Зеркаль подчеркнула, что Украина собирается доказать миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в частности относительно уголовного преследования моряков, являются нарушением норм международного права.

Пока «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в...

Опубликовано Lana Zerkal Понедельник, 18 ноября 2019 г.

Отметим, ранее российский адвокат Николай Полозов заявил, что следователь по делу украинских моряков находится сейчас в оккупированной Керчи, где до сих пор оставались захвачены российской ФСБ украинские военные катера.

"Вопрос о передаче украинских судов поднимали еще несколько недель назад, и об этом мы говорили со следователем. Он говорил, что планирует поехать в Керчи и принимать участие в действиях по оформлению передачи этих судов. Сейчас следователь выехал туда и это, вероятно, свидетельствует о том, что передача судов все же осуществится", – сказал он, передают Крым.Реалии.

До этого Полозов сообщал о том, что Россия после возвращения Украине захваченных у берегов Крыма военных кораблей должен прекратить уголовное дело против украинских моряков.

Напомним, Россия обещает отдать Украине буксир и два бронекатера, захваченные год назад в Керченском проливе. В начале сентября домой вернулись военнопленные моряки и только сейчас, в преддверии "нормандской встречи", Россия решила вернуть захваченные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". Параллельно с керченского порта россияне начали буксировать захваченные корабли. Захваченные украинские корабли прибудут в Одессу не раньше вторника, 19 ноября.

Видео Захваченные украинские корабли прибудут в Одессу не раньше вторника

Россия обещает отдать Украину буксир и два бронекатера, захваченные год назад в Керченском проливе. В начале сентября домой вернулись военнопленные моряки и только сейчас, накануне "нормандской встречи", Россия решила вернуть захваченные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". Параллельно с керченского порта россияне начали буксировать захваченные корабли.

Захваченные украинские корабли прибудут в Одессу не раньше вторника

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции