Захватывал правобережье и терроризировал людей в Херсонской области: СБУ сообщила о подозрении российскому генералу

Захватывал правобережье и терроризировал людей в Херсонской области: СБУ сообщила о подозрении российскому генералу

Фото: Служба безопасности Украины

Оккупанты похищали документы, деньги, мобильные телефоны и личные вещи у владельцев и пассажиров авто, которые пытались эвакуироваться.

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении генералу росгвардии, участвовавшему в захвате и оккупации правобережья Херсонщины.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Как стало известно, правоохранители сообщили о подозрении российскому генерал-полковнику Игорю Турченюку. Он является командующим группировкой "Юг" росгвардии. В начале полномасштабного вторжения РФ его подразделения участвовали в захвате правобережной территории Херсона.

"Во время оккупации региона Турченюк командовал так называемыми фильтрационными группами рашистов, которые преследовали участников движения сопротивления. Кроме того, по приказу российского генерала его подчиненные нападали на участников акций протеста, выступавших против вооруженной агрессии России. Во время разгона мирных собраний оккупанты похищали людей прямо посреди улицы и отвозили в русские застенки. Также подразделения росгвардии под руководством Турченюка дежурили на блокпостах, где останавливали и конфисковывали автомобили местных жителей, которые хотели выехать на подконтрольную Украине территорию", — рассказали в СБУ.

Кроме того, оккупанты похищали документы, деньги, мобильные телефоны и личные вещи у владельцев и пассажиров авто.

"Накануне освобождения Херсона подразделения оккупантов под командованием Турченюка скрылись на левобережной части региона, где продолжают совершать военные преступления. За это бывший телохранитель путина, а сейчас глава росгвардии, Виктор Золотов наградил группировку своего подчиненного орденом Жукова. На основании собранных улик следователи Службы безопасности заочно сообщили Турченюку о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц). Поскольку злоумышленник находится на временно оккупированной части территории Украины, продолжаются комплексные меры, чтобы его найти и наказать", — отметили в СБУ.

Напомним, что Шойгу и Герасимова объявили в международный розыск.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация