Заключение вместо штрафов: в Украине усиливают ответственность за угон авто

Заключение вместо штрафов: в Украине усиливают ответственность за угон авто

В Украине лишь единицы получают реальный срок за похищение транспорта.

В Украине усиливают ответственность за кражу авто. Отныне штрафом похитители не отделаются, его отменили, оставив ограничения или лишения свободы. А на срок заключения будет влиять стоимость похищенной машины.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эксперты по защите автомобилей и автоюристы убеждены, что воровать меньше не станут. Поскольку доказать виновность остается сложной процедурой и профессиональные угонщики выходят из зала суда, так и не получив реального срока.

"В 7:00 утра дочь открыла окна, а машины уже нет", — говорит пострадавшая Наталья Мефед.

Каждая история похищения автомобиля начинается почти одинаково. У Натальи из Мироновки тоже классика жанра.

"Только мы заплатили за эту машину, и через четыре месяца ее не стало", — говорит она.

"Хонда" за 80 тысяч долларов — не единственный трофей автоворов.

"У зятя на этом же месте была похищена "Акура", — отмечает Наталья.

Японский внедорожник тоже исчез бесследно. Один из украденных автомобилей засветился на автосайте купли-продажи, однако быстро исчез, когда Наталья сообщила о своей находке в полицию.

Видео Штрафом не откупиться: в Украине усиливают ответственность за угон авто

В Украине усиливают ответственность за кражу авто. Отныне штрафом похитители не отбудутся, его отменили, оставив лишь ограничение или лишение свободы. А на срок заключения будет влиять стоимость похищенной машины. Эксперты по защите автомобилей и автоюристы убеждены - воровать меньше не станут. Поскольку доказательство виновности остается сложной процедурой и профессиональные угонщики выходят из зала суда, так и не получив реального срока.

Штрафом не откупиться: в Украине усиливают ответственность за угон авто

Столичная полиция задержала двух мужчин, которые за 350 тысяч гривен взятки пытались договориться с правоохранителями покрывать бизнес автоворов. Кроме денег, у задержанных нашли три автомобиля, находящихся в розыске, и устройства для угона автомобилей.

"Отныне за кражи авто будут наказывать жестче. Штрафы убрали, а на срок заключения будет влиять стоимость похищенного транспорта. Преступление из разряда "просто взял покататься" будет караться до 5 лет за решеткой. Если преступник воспользовался электронным устройством или посягнул на авто более 105 тысяч гривен — до 8 лет тюрьмы. Автомобиль дороже 262 тысяч гривны или украден преступной группой — до 12 лет", — сообщает руководитель Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Эксперт по защите автомобилей Юрий Серветник знает тысяча и один современный способ угонов. Поэтому занимается технической защитой машин. С нового усиления ответственности только смеется, потому что главное — не скольких поймали, а скольких посадили.

"Похищение — это большие деньги, за одно похищение угонщик может заработать столько, сколько один работник за год. Отказываться от этого будут только при одном условии: если похититель будет знать, что похитив, попадет в тюрьму и надолго", — говорит Юрий.

Автоюристы соглашаются: процедура расследования этих преступлений чрезвычайно сложная и длительная, потому что машину угоняют, перебивают номер кузова и продают в разных регионах. И это три разных уголовных дела.

"Логичнее было бы объединить нарушения, связанные с транспортом, чтобы централизованно расследовалось. Потому что пока не закончится расследование в каждом регионе, потерпевший даже машину вернуть себе не может", — отмечает автоадвокат Андрей Шомко.

В этом году только в Киеве похитили почти полтысячи автомобилей, находят только каждый третий. Задерживают каждого четвертого похитителя и лишь единицы получают реальный срок.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров