Закон о декларации для активистов может коснуться даже родительских комитетов в школах

Дата публикации
Закон о декларации для активистов может коснуться даже родительских комитетов в школах

УНИАН

Скандальный документ сегодня приобретает полномочия закона.

Обязательства декларировать доходы для борцов с коррупцией вступают в силу. Один из самых спорных законов, принятых за последние три года, уже напечатан в парламентском вестнике "Голос Украины", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Документ выписан настолько странно, что его последствиям могут быть не рады сами же инициаторы его принятия. Ведь международная реакция на такие нормы, как распространение требования декларирования доходов даже на подрядные организации, которые имеют какие-либо дела с антикоррупционерами, а также уголовная ответственность за невыполнение этого – вряд ли будут проигнорированы в Европе и США. "Наша уборщица, наш печатник, где мы печатаем листовки, наш арендодатель и любой, кто получает у нас деньги. Какой вменяемый бизнесмен в Украине захочет с нами работать, понимая свои проблемы потенциальные с Генпрокуратурой? Да никто! Вот это – ключевая цель закона. Вот это – корень зла этого законопроекта!", - говорит глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Антикоррупционеров и их партнеров обязали подавать декларации с 2018 года

Антикоррупционеров и их партнеров обязали подавать декларации с 2018 года

Автор скандальных поправок Татьяна Черновол из "Народного фронта", которая когда-то тоже занималась антикоррупционными расследованиями, теперь эмоционально защищает логику власти. Она говорит, что борцы с коррупцией имеют опосредованное влияние на государственные предприятия и учреждения через общественные советы и советы добропорядочности. "Почему все на государственных должностях должны подавать декларации, а эти лица, которые влияют непосередственно на государственную политику, не должны? Это ненормально, тоже должны!", - убеждена она. А ее единомышленник из фракции БПП Олег Барна в день голосования даже уверял, что власть уже готова идти дальше и вводить уголовную ответственность для активистов. "Они должны дать объяснение, исходя из тех состояний, которые у них появились", - заявил нардеп.

Антикоррупционеры с принятой версией закона категорически не согласны и говорят, что нельзя ставить одинаковые требования для чиновников, которые живут за государственный счет, то есть за деньги налогоплательщиков, и общественных деятелей, которые не имеют ни полномочий, ни бюджетного финансирования. "Так его широко выписали, что вот у вас есть родительский комитет, как общественная организация. Вы отправили запрос директору школы: где наши деньги? Это – антикоррупционная деятельность? По этому закону, антикоррупционная. Поздравляю! Все вы должны подать электронную декларацию", - считает Шабунин.

Президент Петр Порошенко встретился с антикоррупционерами и договорился создать рабочую группу, которая наработает поправки, что исправят неточности в законе. Однако об отмене самого декларирования для чиновников, по словам активистов, сейчас речь не идет.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Следующая публикация