Закон о трансплантации отложат на год: хирургам грозит уголовная ответственность

Дата публикации
Просмотры
4344
Закон о трансплантации отложат на год: хирургам грозит уголовная ответственность

Shutterstock

Депутаты одобрили закон, но министерство не успело подготовиться к его выполнению.

Пересадка органов в Украине под угрозой, и с 1 января врачи грозятся остановить все операции, иначе они не выполнят требования нового закона, который вступает в силу в первый день года. Медики отказываются оперировать под угрозой уголовной ответственности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

4-летний Тимофей играется в больнице, а его печень "съедает" злокачественная опухоль. Мальчику нужна пересадка, мама подходит сыну, как донор, поэтому когда закончится химиотерапия и опухоль будет наиболее слабой, ему следует сделать хирургическое вмешательство. В его случае это 7-10 дней, единственная преграда для этого – новый закон. Ежегодно в Украине проводят около 200 родственных пересадок, но с 1 января они могут остановиться совсем, убеждают в Институте Шалимова. "Врачи рискуют уголовным преследованием", - объясняют там.

Семейная трансплантация под угрозой: будут ли делать операции тем, кто в них нуждается

Семейная трансплантация под угрозой: будут ли делать операции тем, кто в них нуждается

Новый закон про трансплантации, который должен был бы заработать и вывести в новом году эту медицинскую отрасль на новый мощный уровень, может заблокировать все пересадки органов в Украине. Министерство здравоохранения за пол года должно было создать информационную систему потенциальных доноров и реципиентов, написать около 30 актов, которые бы регламентировали работу системы трансплантации, создать новую для Украины специальность трансплантат-координатора и обучить нужное количество людей, но ничего из этого не сделано.

Еще в ноябре чиновники, ответственные за трансплантацию, убеждали, что успеют подготовиться к началу 2019 года. Теперь заместитель министра Роман Илык удосужился лишь на запись в соцсетях о нехватке денег и времени: "Было бы хорошо, если бы законодатели понимали, что такие серьезные вещи не делаются за шесть месяцев или даже за один год". Зато правительство в авральном режиме утвердило порядок, каким образом действовать, если украинцы готовы стать донорами после смерти: свое заявление можно отнести трансплантат-координаторам, которых еще не существует, уполномоченному органу по трансплантации, которого тоже нет, или семейному врачу.

Между тем в парламентском комитете просят силовиков не открывать уголовных производств на врачей, если те осмелятся на пересадку в начале нового года. Депутаты готовы предоставить гарантии, но полиция и прокуратура уверяют, что никакие письма или разъяснения не имеют юридической силы перед законом. "Если он будет нарушен, тогда будет просматриваться состав преступления. Мы не можем переступить через закон", - говорит заместитель руководителя департамента Нацполиции Олег Рыкун.

Как выход предлагается отсрочить действие нового закона, чтобы министерство таки выполнило обещанное, а работа тем временем продолжалась согласно старого законодательства. "Сейчас достигнута временная договоренность. Запланированные трансплантации будут назначаться на вторую половину января. Если нужна немедленная пересадка, тогда операция проводится, потому что в случае отказа врачи ответят за неоказание медицинской помощи", - объясняет заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. А в первый рабочий день нового года, 15 января, депутаты ВР готовы проголосовать за отсрочку нового закона о трансплантации на год.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич