Законный "откуп" от мобилизации: в Раде заявили о большом запросе на экономическое бронирование

Законный "откуп" от мобилизации: в Раде заявили о большом запросе на экономическое бронирование

Экономическое бронирование Украины от мобилизации. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Экономическое бронирование – это "дополнительный инструмент", который будет параллелен действующему процессу бронирования.

В Комитете парламента по вопросам экономического развития заявили, что бизнес имеет большой запрос на экономическое бронирование.

Об этом рассказал народный депутат от Слуги народа, глава комитета парламента по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в интервью Radio NV.

"Я вам скажу, что мы бы, наверное, и не взялись за это, если бы не услышали очень большой запрос именно от рынка, от реального сектора, от предпринимателей, организаций, от ассоциаций бизнеса. Потому что 76-е постановление Кабмина, за которым бронируется сейчас подавляющее количество предприятий, конечно, работает, но эффективность того, каким образом осуществляется это бронирование, мягко говоря, оставляет желать лучшего", — сказал нардеп.

Наталуха рассказал, что последняя встреча была с технологическими силами обороны – компаниями, производящими и поставляющими государству дроны.

"Так вот: они все имеют право бронироваться по 76-му постановлению, по существующей модели, но у них у всех проблема номер один - это бронирование. Потому что кому-то не продлевают, у кого-то не принимают документы, кому-то просто не отвечают, а это создает люфт времени для того, чтобы у них по одному выдергивали специалистов. По их расчетам, например, мобилизация одного инженера, технолога или другого специалиста приводит к тому, что парализуется процесс выпуска их продукции от трех до пяти месяцев. То есть за счет того, что на предприятии, которое производит дроны, мобилизуют одного технолога, на три-пять месяцев становится работа предприятия. Это, по моему мнению, и об обороноспособности", - отметил он.

По его мнению, экономическое бронирование — это "дополнительный инструмент", который будет параллелен действующему процессу бронирования.

"Мы не говорим о том, что мы сейчас хотим принять экономическое бронирование и отменить уже тот порядок бронирования, который есть – так называемый стратегический. Когда стратегические предприятия имеют право бронироваться бесплатно. Нет, это остается".

Напомним, мы раньше рассказывали, сколько будет стоить бронь от мобилизации и кто сможет ее "купить".

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация