Закрытые дела о незаконном обогащении по новому законопроекту попадают под наказание - Рябошапка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Треть производств подпадают под действие уголовного права.

В президентском законопроекте о восстановлении наказания за незаконное обогащение топ-чиновников учтены нюансы закрытых производств, и треть из фигурантов могут понести уголовную ответственность.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка во время брифинга.

"Мы проанализировали те дела, которые были закрыты вследствие признания статьи Уголовного кодекса относительно незаконного обогащения, и статистика показала, что из 65 дел примерно треть попадают под действие уголовного права", - подчеркнул он.

По словам Рябошапки, согласно новой редакции статьи о незаконном обогащении, фигуранты этих дел сейчас бы наказывались.

"Все другие дела попадают в шкалу по гражданской процедуре и взыскание необоснованных доходов в доход государства. То есть практически все материалы, которые были наработаны ранее, могут быть реализованы сегодня с помощью детективов НАБУ и прокуроров САП", - резюмировал заместитель главы АП.

Напомним, в феврале Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время пятый президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

В свою очередь ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в частности и предложенный тогдашним президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

3 июня Верховная Рада зарегистрировала законопроект президента Украины Владимира Зеленского о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции