Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Участникам схемы грозит до шести лет заключения.

Следователи ГБР в рамках расследования уголовного производства по факту покупки онлайн-учебников, которые были в свободном доступе, проводят 16 санкционированных судом обысков по месту работы и жительства лиц, которые могут быть причастны к указанному преступлению. Обыски, в частности, происходят в Одесском городском совете.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"По предварительной информации, 18 июня 2018 года должностные лица Департамента экономического развития Одесского городского совета на основании недостоверных данных объявили и провели тендер на закупку онлайн-учебников. По его результатам с частным предприятием был заключен договор и проведена оплата услуг по доступу к учебникам на сумму 13 000 900 грн", - говорится в сообщении.

Предприятие, которое было признано победителем тендера, предоставило доступ к ресурсу с учебниками, которые находились в свободном доступе на сайте Министерства образования Украины.

"2019 года должностные лица повторно внесли заведомо недостоверные сведения относительно эффективности реализации указанной программы и внесли соответствующие изменения в Городскую целевую программу поддержки инвестиционной деятельности на территории города Одессы на 2019-2021 годы по вопросам необходимости финансирования указанных мероприятий", - отмечают в ГБР.

Следствие установило, что должностные лица привлекали к участию в проведении тендеров заранее согласованных участников, которые обеспечивали завышения стоимости услуг. В дальнейшем бюджетные средства распределялись между всеми участниками схемы.

Досудебное расследование осуществляется по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, в Днепровской городском совете 19 июня проводились обыски. Сотрудники прокуратуры и СБУ подозревают чиновников мэрии в миллионных откатах на тендерах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции