Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заливают бетоном или сжигают: украинские пчеловоды убивают птиц, которые массово выедают пчел

Заливают бетоном или сжигают: украинские пчеловоды убивают птиц, которые массово выедают пчел

Щурка золотистая повадилась к пасекам из-за недостатка других насекомых и дождей.

Птицы едят пчел, а пасечники убивают птиц: госэкоинспекция заявила о негуманном обращении со Щуркою Золотистой, более известной как Пчелоедка. Это птичка, которая ест насекомых.

Из-за плохой погоды в этом году и пестицидов на полях, которые потравили много насекомых, Щурки начали массово выедать пчел. Некоторые пчеловоды пытаются отвадить птицу, не убив ее, однако, другие берутся за ружья и делают сеточные ловушки, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

"Пасечники доходят до зверских методов уничтожения, там, заливают их бетоном, сжигают в норах, уничтожают норы и закрывают, чтобы птенцы не могли вылезти", - рассказывает орнитолог Виталий Казанник.

Эта ситуация сильно возмутила зоозащитников. В красную книгу птица не внесена, но и за ее убийство в Украине предусмотрен штраф.

"За каждую убитую птичку можно рассчитать убытки. И эти убытки от 10 долларов до 50 необлагаемых минимумов, это где-то тысяча гривен", - добавляют в госэкоинспекции.

В этом году, из-за недостатка других насекомых, которые отравились химикатами на полях, и из-за дождей, Щурка Золотистая повадилась к пасекам. "Человек сам создал дефицит пищи для этих птиц, а сейчас пытается их уничтожить, потому Пчелоедки летают за пчелами на пасеку", - возмущается орнитолог.

Видео Украинские пасечники вынуждены убивать птиц, которые массово выедают пчел

Госэкоинспекция заметила проблему - негуманное обращение с щуркой золотистой. Это птичка, которая ест насекомых. Из-за плохой погоды в этом году и пестицидов на полях, которые потравили много насекомых, щурки начали массово выедать пчел. Некоторые пчеловоды пытаются отвадить птицу, не убивая ее, однако другие берутся за ружья и делают сетевые ловушки. Можно ли по нашему законодательству убивать эту птичку, и что делать пчеловодам, чтобы не потерять бизнес - смотрите в сюжете.

Украинские пасечники вынуждены убивать птиц, которые массово выедают пчел

Журналисты ТСН отправились в пчеловодческую столицу Украины - города Гадяч, что на Полтавщине. Там едва ли не каждые три километра стоит пасека. А еще у местных возможность изучать пчеловодства сразу в двух учебных заведениях.

И все равно, говорят пасечники, есть дефицит в пчелах, однако, убийц птичек не защищают. Говорят, они к таким не относятся, но птичьим здесь тоже не рады.

"Золотая Щурка действительно наносит очень большой вред пасекам и она может уничтожить от 700 до 1000 пчел за сутки. Прижимает, чтобы жало вышло, а потом вправо, влево и глотает", - рассказывают в Гадяцком аграрном училище.

Пасечники утверждают, что из-за птичек несут большие потери: "Каждая матка стоит от двухсот гривен и выше. И вот одна птичка раз - двести гривен съела. Следующие 200 гривен матководу чтобы вырастить, нужно не менее месяца".

Орнитологи уверяют, что пернатую можно попробовать отпугнуть, например, предлагают установить над пасекой чучело в виде хищной птицы. Его можно создать из картона или фанеры. Однако, результата не гарантируют, а потому советуют не дать птицам загниздиться вблизи пасеки.

Щурки Золотистые копают себе норы неподалеку от полей, на которые прилетают пчелы, и там едят насекомых. В этих местах можно установить чучела в виде хищных птиц, и весной включать их голоса. Другой вариант - придумать гуманный способ вместе с пасечниками, орнитологами и экологами района.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции