Заложило нос? 6 рекомендаций для быстрого выздоровления при простуде

Дата публикации
Просмотры
7948
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Заложило нос? 6 рекомендаций для быстрого выздоровления при простуде

Заложенный нос и насморк — это то, к чему мы всегда готовы, и при этом то, что всегда происходит неожиданно.

Если вирус, вызывающий респираторную вирусную инфекцию, уже попал в организм в необходимом для размножения количестве, избежать болезни практически невозможно. Она может развиваться с более или менее выраженными симптомами, но среди них всегда будет насморк. Именно насморк сигнализирует о том, что на слизистых оболочках дыхательных путей началось активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Зачем организму насморк и почему закладывает нос?

Когда вирус, который вызвал ОРВИ, начинает активно размножаться, первыми реагируют слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: нос и горло. В слизистой носа много сосудов, в которых кровоснабжение становится более интенсивным, а сама слизистая — влажной. Это "первая линия" иммунной защиты организма от респираторных вирусных инфекций. Механизм срабатывает для того, чтобы очистить слизистую от болезнетворных микроорганизмов или значительно уменьшить их количество. Поэтому из носа начинает "течь" для того, чтобы дальнейшее развитие заболевания было менее травматичным для организма. Отек слизистой носа, то есть то, что мы ощущаем как заложенность и невозможность дышать — это результат воспалительного процесса и интенсивного кровообращения в слизистой, что также является ответом местного иммунитета на контакт с вирусом.

Итак, насморк в первый-второй день ОРВИ — это попытка организма как можно скорее выздороветь. Существуют рекомендации, соблюдение которых позволяет помочь иммунной системе справиться со своей задачей.

Как помочь организму быстрее выздороветь при ОРВИ?

Рекомендации, приведенные в этой публикации, касаются взрослых и детей. Обратите внимание, что при появлении первых признаков простуды обязательное условие — соблюдение социальной дистанции, отказ от посещения общественных мест, работы, детского коллектива. При необходимости контакта, пожалуйста, пользуйтесь маской, чтобы не заражать других. Дома взрослые также могут использовать маску, чтобы не заразить вирусной инфекцией детей. Впрочем, путей передачи вируса в домашних условиях довольно много, в среднем вероятность подхватить любую респираторную вирусную инфекцию в семье составляет около 18-20% как для взрослых, так и для детей.

1. Не сбивайте температуру без необходимости. Необходимость определяется тем, какой показатель вы видите на термометре, а также самочувствием. Не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, если температура тела не превышает 38,6˚С у взрослых и детей. Однако, если лихорадка сопровождается сильной головной болью, очень плохим общим самочувствием, можно принимать меры по снижению температуры тела, даже если она не достигла 38,6˚С. Если на фоне лихорадки возникают судороги, потеря сознания, следует немедленно вызвать "скорую".

2. Обеспечьте увлажнения слизистых оболочек. Для этого существуют три способа:

- употребление достаточно большого количества жидкости (не только чистой воды, но и чая, отвара шиповника, морсов, компотов);

- увлажнение воздуха в помещении, где находятся заболевший взрослый или ребенок (в этом помогут не только увлажнитель воздуха, но и регулярное полноценное проветривание комнаты);

- ингаляции с помощью небулайзера с использованием физраствора (оптимально — при насморке и кашле у маленьких детей, особенно если ребенок отказывается пить много жидкости).

3. Избегайте стрессов, обеспечьте покой. Это не означает, что при простуде нужно лежать. Обычно такая потребность у взрослых с повышенной температурой тела, зато дети с лихорадкой могут продолжать играть или быть активными — вряд ли родителям удастся вложить их в постель, пока детский организм не даст соответствующую "команду". Поэтому просто следует избегать физических нагрузок, не выполнять тяжелую работу. Если самочувствие и погода позволяют, можно прогуляться на свежем воздухе. Но не посещайте при этом людных мест и не пускайте ребенка туда, где играют другие дети, чтобы не заражать вирусной инфекцией окружающих.

4. При необходимости пользуйтесь сосудосуживающим препаратом против насморка. Сосудосуживающие средства (или деконгестанты) — единственная возможность ощутимо уменьшить отек слизистой оболочки носа и приостановить постоянное выделение слизи в первые дни простуды. Злоупотреблять такими средствами не следует, ведь у них есть некоторые побочные эффекты. Впрочем, и обойтись без них, вероятно, не удастся, особенно если речь идет о простуде у ребенка. Из-за заложенности носа дети, как правило, не могут спать, ведь отек усиливается в горизонтальном положении тела, а также — отказываются от еды. Вот как выбрать и применять сосудосуживающий препарат для безопасного лечения насморка:

- Для лечения насморка у ребенка выбирать только специальные детские формы препаратов, содержащих наиболее безопасные действующие вещества: фенилэфрин или оксиметазолин. Именно они при случайной передозировке не угрожают опасным для жизни отравлением.

- Применяйте препарат столько времени и в таких дозах, как указано в инструкции. Чрезмерно частое использование может привести к передозировке, особенно длительное лечение — к развитию побочных эффектов: сухости носа, ломкости сосудов слизистой носа, хроническому насморку, снижению местного иммунитета.

- Выбирайте форму препарата, соответствующей возрасту ребенка. Младенцам до 1 года нельзя использовать спреи в нос. У детей от 2 до 4 лет можно проводить лечение насморка как с использованием капель, так и препаратами в форме спрея. Для малышей старше 4 лет рекомендуем оральную форму сосудосуживающего препарата. Это капли против заложенности носа Мили Носик, которые нужно капать не в нос, а в рот. Такой способ применения подойдет детям, которые не дают капать капли в нос. Кроме того, лечение Мили Носик не вызывает побочных эффектов, свойственных для обычных капель — сухости и дискомфорта в носу, негативного влияния на сосуды слизистой носа. В то же время, при закапывании в рот сосудосуживающее вещество фенилэфрин эффективно сужает сосуды носа и позволяет ребенку легко дышать. Препарат Мили Носик также содержит хлорфенирамин — это противоаллергический компонент, разрешен в педиатрической практике, который уменьшает насморк как при простудном, так и при аллергическом рините.

5. Не переедайте и не "закармливайте" ребенка во время простуды. Организму нужна энергия на переваривание пищи — так же, как и на борьбу с вирусом. Если во время простуды не хочется есть — ничего удивительного и опасного. В этот период лучше употреблять много жидкости, есть легкие блюда, кисломолочные продукты. Если простуженный ребенок отказывается от еды — не заставляйте его, лучше предложите вкусное питье — компот, морс, сок без добавления сахара.

6. Не принимайте антибиотиков при первых признаках простуды. Это неэффективно, ведь антибактериальные препараты не влияют на вирусы, а также опасно, ведь неоправданное применение таких средств способствует развитию антибиотикорезистентности бактерий. Проще говоря, если вам действительно понадобится лечение антибиотиками, они могут не подействовать. Никогда не "назначайте" себе антибактериальные препараты самостоятельно и не давайте такие лекарства детям без назначения врача!

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам и вашему ребенку выздороветь быстрее или предотвратить развитие респираторной вирусной инфекции. Не забывайте, что перед началом приема любых средств следует консультироваться с врачом.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7948
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация