Заложница своего тела: одной из самых тяжелых женщин в Украине сделали сложную операцию по уменьшению желудка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До хирургического вмешательства женщина не могла даже ходить.

Одной из самых тяжелых женщин в Украине сделали операцию по уменьшению желудка. Светлана Чернуха весила более 200 килограммов, она не могла сама ходить, спать и свободно дышать. Врачи называют этот случай отчаянием хирургии. Через полгода после подобных вмешательств, пациенты, страдающие ожирением, теряют до 50 килограммов веса.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Больничным каратэ" Светлана разрабатывает легкие и снимает напряжение. Светлана идет на операцию, но на пол пути останавливается. Пройти 20 метров для нее большое достижение.

Пересекая красную линию операционной, она сделала шаг к новой жизни. Операция без разреза - лапроскопичная, хирургам помогают микрокамеры.

У Светланы самая тяжелая стадия ожирения, когда страдает весь организм и нет другого выхода, кроме хирургического. В институте хирургии и трансплантологии женщина попала под специальную программу для тяжелобольных.

"Сейчас есть возможность по пилотному проекту, государство выделяет средства на обеспечение тяжелых больных, эти операции выполняются бесплатно", - рассказывает хирург.

Весы показывали 205 килограммов и выключались. Она не могла ни ходить, ни нормально дышать. Для операции было одно условие - хотя бы немного сбросить вес.

За последние месяцы Светлана похудела на 20 килограммов. Снизить массу тела было крайне важно, поскольку хирургический стол выдерживает максимум 180 килограммов. Во время операции емкость желудка уменьшают до двухсот граммов. Часть пищеварительной отключают от контакта с пищей.

Видео Одной из самых тяжелых женщин в Украине сделали операцию по уменьшению желудка

Светлана Чернуха весила более 200 килограммов. Она не могла сама ходить, спать и свободно дышать. Врачи называют этот случай отчаянием хирургии. Через полгода после подобных вмешательств, пациенты, страдающие от ожирения, теряют до 50 килограммов веса.

Одной из самых тяжелых женщин в Украине сделали операцию по уменьшению желудка

В Украине осуществляют около четырехсот таких вмешательств в год. А потребность - в десять раз больше. Через полгода после таких операций пациенты худеют на десятки килограммов. Также приходит в норму уровень сахара, а следовательно исчезает диабет 2 типа.

Наталья - другая пациентка - тоже весила 200 килограммов, первой поздравила Светлану после операции.

Несколько месяцев до операции Наталья поддерживала Светлану по телефону, настраивала - жизнь, где ты заложник своего тела, осталась позади.

Хирурги сделали свое дело, теперь все зависит от Светланы. Сейчас ей рекомендуется больше двигаться и придерживаться правильного питания, так как желудок можно снова растянуть.

После операции Светлана похудела на 15 килограммов, а в целом - на 40, хотя по ней этого не видно. Однако результат на весах радует - 165 килограммов.

Светлана, которая не могла дойти до операционной, хоть и с ходунками, но сейчас наматывает круги коридорам больницы. "Столько энергии во мне, я готова горы свернуть", - говорит женщина.

Когда в начале месяца экстренные службы доставили Светлану в Киев, это была целая спецоперация. Сейчас тоже помогают экстренные службы, однако ноши уже не нужны и Светлана чувствует себя совсем по-другому.

Женщине еще тяжело передвигаться, но она уже не заложница своего тела. Если Светлана будет выполнять советы врачей, через полгода после операции она может похудеть на более чем 50 килограммов.

Как сообщалось, 23-летней девушке из Днепра удалось похудеть на 65 килограммов.

Корреспонденты ТСН Ирина Маркевич, Инна Лебеденко, Елена Ванина и Андрей Романок.

Видео Похудеть, чтобы жить: как украинка готовилась к операции по уменьшению желудка

Светлана Чернуха, которая весила более 200 килограммов, похудела на 20, чтобы добраться до института хирургии имени Шалимова, где ее будут готовить к операции по уменьшению желудка. Носилки с ней несли 8 мужчин, а вокруг объединились 5 служб, "Укрзализныця", руководство вокзалов в Херсоне и Киеве. Женщина годами не выходила из дома.

Похудеть, чтобы жить: как украинка готовилась к операции по уменьшению желудка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции