Замело: как дорожники и коммунальщики боролись с последствиями стихии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Замело: как дорожники и коммунальщики боролись с последствиями стихии

УНИАН

Люди не могли вовремя попасть на работу, в снежных сугробах застревал транспорт.

Освобождать машины из снежных заносов в течении этих суток пришлось едва ли не по всей Украине. Непогода не давала даже короткой передышки дорожникам и коммунальщикам.

О результатах метелей 9 февраля говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Так, 8-месячного малыша спасали в Хмельницкой области. Мама вызвала скорую, потому что ребенок задыхался.

Но машина медиков застряла в снежных заносах. До села Корытное, где их ждали, оставалось 5-ть километров. Врачи обратились к чрезвычайникам. Те пробились в заснеженную деревню своим грузовиком, забрали маму с младенцем, потом вытащили из сугроба скорую и всех вместе транспортировали в районную больницу.

Сейчас мальчику уже лучше, но он остается под наблюдением врачей, у ребенка диагностировали острый ларингит.

Но самыми проблемными сегодня стали Ровенская и Житомирская области. Так, в Ровно непогода дала очень относительный отдых дорожным и коммунальным службам. Снег сейчас не идет, но его уже выпало столько, что в городе до сих пор не могут с ним справиться.

Слишком трудно было утром. Если еще по центральным дорогам можно было хоть как-то проехать, то небольшие улочки просто погрязли в снегу. Люди не могли вовремя попасть на работу, в снежных сугробах застряли троллейбусы, их вытаскивали спасатели.

Погода в Украине: больше всего проблем с транспортом было в Ровенской и Житомирской областях

Погода в Украине: больше всего проблем с транспортом было в Ровенской и Житомирской областях

На дороги города сегодня вышла военная техника. Привлечь ее решили на оперативном совещании. Машины Нацгвардии в основном отбуксировывают  грузовики. Также полсотни военных расчищают улицы. Сложнее всего на дорогах, которые находятся на склонах. Там образуются пробки из фур.

Из-за непогоды произошло несколько ДТП, в которых пострадали три человека. К концу дня дороги более-менее проездные. А вот во дворах, рассказывают местные, спецтехники они не видели. Дорожки у своих подъездов и автомобилей они расчищали сами.

Транспортный коллапс был сегодня и в Луцке. Из-за плохо расчищенных дорог — на улицах города образовались пробки.

На Ровенщине и Волыни с сегодняшнего дня закрыто более ста школ. Детей отправили на дистанционное обучение. Прежде всего это школы в селах, куда просто невозможно добраться из-за снегопадов. Там замело дороги. Когда восстановят обучение — пока неизвестно, все будет зависеть от погоды. По прогнозам синоптиков будет идти снег и сегодня ночью, и завтра. А вот в четверг ожидают ухудшения погодных условий. Обещают усиление ветра, метели и морозы.

На Житомирщине тоже сегодня не снежило. Но коммунальные службы города весь день боролись с последствиями ночной метели. А намело местами полуметровые слои снега.

Так же в городе остается достаточно сложная ситуация на дорогах, тротуары не прочищены, горожане протаптывают себе тропинки во дворах. На дорогах образовалась снежная каша, под которой лед и очень скользко.

На большинстве дорог области движение до сих пор осложнено. Коммунальщики, спасатели и полиция работают в усиленном режиме. Если первые расчищали засыпанные снегом дороги и улицы, то полиция и спасатели оказывали помощь водителям, которые попали в снежные ловушки. Из сугробов освободили более трех десятков авто, большинство — это грузовые автомобили, но были легковушки и скорые.

Из-за заносов утром на рейсы не вышло почти 40 автобусов. По информации автовокзала, водители просто отказывались ехать в сторону Коростеня, Олевска и Барановки, поскольку там не прочищены дороги. В отдаленные села сегодня не смогли завезти хлеб. После обеда состояние дорог немного улучшилось, пассажирские перевозки восстановили. А на трассах Киев-Чоп и Киев-Ковель сняли ограничения для движения грузовиков. Но ночью синоптики снова прогнозируют сильный снегопад. Поэтому у служб не будет времени на отдых.

Непогода добралась и до восточных областей Украины. Междугородные автодороги кое-где превратились в сложно проездные, особенно для легкового транспорта. С самого утра на дорогах Луганщины работала тяжелая коммунальная техника.

Минус девять и очень сильный, юго-восточный ветер. В, более 15-ти метров в секунду. То, что погода устроит настоящее испытание жителям украинского Востока, стало понятно уже утром.

Противостоять, такому ледяному ветру, становилось все труднее: и автомобилям, и птицам. На открытых участках междугородных дорог прямо на глазах возникали снежные заносы.

Автомобили — навстречу друг другу, просто возникали из снежной метели. И только габаритные фонари давали возможность водителям — рассмотреть встречный, снегоуборочный транспорт.

Ветер с бешеным свистом гонял белые облака над дорогами, превращая отдельные участки в снежные ловушки; над полями, закручивая мощные белые вихри, и — над всей передовой, на Луганщине. В среду, 10-го февраля, метеорологи прогнозируют в области еще и дождь. Сила ветра, должна немного уменьшиться, до 8-10-ти метров в секунду. Но при минусовой температуре, это будет еще одним испытанием, особенно для водителей на дорогах и украинских военных на линии огня.

Напомним, что в Украине 11-12 февраля существенно ухудшится погода, что может привести к нарушению и прекращения движения транспорта. Ожидается, что в западных, северных областях выпадет снега 10-20 см, в южных, центральных областях еще 10-15 см, в восточных областях 5-7 см.

Следующая публикация