Заместителю министра Грымчаку и его шурину объявили о подозрениях. В чем обвиняют

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Задержанным грозит до 12 лет заключения.

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака подозревают в вымогательстве миллиона долларов за решение сложных вопросов в органах государственного управления. Один из эпизодов, по данным НАБУ и СБУ, - Грымчак обещал застройщику, который хотел получить разрешения на возведение сооружений в историческом центре столицы, договориться с чиновниками Минкультуры и КГГА - за полмиллиона долларов.

Об этом говорится в сюжете Нелли Ковальской, Дмитрия Святненко, Инны Лебеденко и Святослава Родюка в программе ТСН.19:30.

Во время спецоперации НАБУ и СБУ "на горячем" задержан заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. А деньги изъяты у его шурина – Игоря Овдиенко.

"Произошло задержание заместителя министра как раз во время передачи денежных средств в сумме 480 тысяч долларов. В общем, сумма составляла 1,1 миллиона. Этот факт задокументирован", - сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Правоохранители говорят, что за наличку Грымчак брался решать, так сказать, сложные вопросы в органах государственного управления.

"Люди пытались повлиять на решение судей, на решения чиновников Минкульта и КГГА".

Грымчак фигурирует сразу в двух коррупционных эпизодах. Первый - он якобы за деньги должен был помочь застройщику, в частности, через Минкультуры и Киевскую городскую государственную администрацию получить разрешение на возведение построек в историческом центре столицы. Цена услуги - якобы почти полмиллиона долларов. Второй эпизод - опять за деньги, через Верховный суд решить финансовый конфликт между двумя компаниями.

Мошеннические схемы из материалов дела НАБУ уже выложило на своем сайте.

справа Гримчака, схема_2
НАБУ
справа Гримчака, схема_1
НАБУ

Спецоперация силовиков проходила сразу в пяти направлениях, говорит адвокат задержанного.

"В это время Юрия задерживают, в это же время идут к нему домой, в это же время задерживают Игоря Николаевича, идут к нему домой, домой к нему на несколько минут позже", - рассказала адвокат Татьяна Матяш.

Во время обыска в квартире заместителя министра изъяли цифровые средства связи, пистолет и патроны неизвестного происхождения. Это говорит жена задержанного Грымчака. Под прокуратуру она принесла блок сигарет и пакет с одеждой.

"Три часа рылись в моем белье. Перебирали кровати, детские и мои. На балконе перевернули абсолютно все. Это такое унижение, что я еще в жизни такого не... У меня муж 30 лет в политике", - рассказала жена Грымчака Юлия.

Как стало известно ТСН, следственные действия еще продолжаются. Возможно появление и новых эпизодов.

Видео Это такое унижение: жена Грымчака рассказала о громком задержании мужа

По утверждению НАБУ, Грымчака поймали на горячем, когда он требовал взятки за решение вопросов с судьями Верховного Суда и чиновниками Минкульта. Просителем был якобы застройщик, который хотел получить разрешение на строительство сооружений в историческом центре столицы.

Это такое унижение: жена Грымчака рассказала о громком задержании мужа

Арест высокопоставленного чиновника журналист Юрий Бутусов называет тенденцией. В конце каденции правительство пытается, в частности, оплатить авансом сомнительные инфраструктурные проекты по завышенной цене, решить вопрос с разрешениями.

"Возможно, это какое-то желание сделать дембельский аккорд, что это желание перед отставкой что-то решить. Сам факт того, что государственный чиновник высокого уровня получает бешеную кучу наличности – это действительно основание для расследования. Это очень серьезно, об этом надо говорить", - говорит Бутусов.

Аналогичной версии придерживаются и писатели Владимир Яворивский и Василий Шкляр.

"Вместо того, чтобы тихо уйти, они до последнего буквально держатся за эти кресла, диваны, чтобы нахвататься еще и обеспечить себе дальнейшую спокойную и мирную жизнь", - говорит Шкляр.

"Видно черт подкусил: а я возьму. Все же брали до меня и я возьму. Остановиться не могут. Это уже вошло в кровь. Несколько поколений воруют. При стольких президентах. Это абсолютная безнаказанность в Украине. Политика безнаказанности", - убежден Яворивский.

Задержанным Грымчаку и Овдиенку 15 июля объявили о подозрениях.

"Сообщено о подозрении задержанным накануне заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также его "помощнику". Правовая квалификация действий указанных лиц — ч. 4 ст. 190 УК Украины. По данным следствия, эти лица путем обмана завладели чужим имуществом — денежными средствами в особо крупном размере. Их было раскрыто и задержано сразу после получения части неправомерной выгоды 14 августа 2019 года, которая была изъята во время проведенных обысков", - сообщили в НАБУ.

15 августа 2019 года сообщено о подозрении задержанным накануне заместителю министра по вопросам временно оккупированных...

Опубликовано НАБУ Четверг, 15 августа 2019 г.

Дело расследуют по статье мошенничество – наказание за это от 5 до 12 лет заключения.

Меру пресечения подозреваемым будут избирать завтра, 16 августа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции