Если в течение трех месяцев нарушителя не привлечь к ответственности, то админпротокол силу теряет.
В Украине возникает проблема недоукомплектованности судов, а судей не хватает для рассмотрения уголовных производств. Такая судьба может постигнуть все больше регионов. Ситуация угрожающая, ведь это означает, что нарушители просто могут остаться без наказания.
Об этом заявил заместитель председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС Богдан Львов в интервью УНИАН.
По его словам, из четырех сотен местных около одной шестой не могут работать из-за нехватки судей. В то же время, по его словам, нехватка судей еще острее на областном уровне - там не хватает 40%. Еще хуже ситуация в апелляционной инстанции.
В Украине почти 69 местных судов с 400, которые не могут работать из-за отсутствия судей. Там или есть судьи, у которых нет полномочий, поскольку они после окончания пятилетнего срока еще не были назначены на должности бессрочно, или вообще нет судей. На областном уровне ситуация еще хуже – статистика свидетельствует, что не хватает около 40 процентов судей. Верховный Суд укомплектован почти на 100 процентов. Даже первая инстанция, которая имеет большой дефицит кадров, тоже более-менее укомплектована по сравнению с апелляционной инстанцией. Апелляционная инстанция – это вторая инстанция, которая должна была бы завершать основной пересмотр дел, и тогда действительно Верховный Суд оставался бы для исключительных категорий. То есть основную работу местный и апелляционный суды могли бы делать быстро, эффективно и граждане должны быть довольны работой именно апелляционного суда.
По словам Львова, из суда увольняются те, кто имеет право на отставку. На Закарпатье и в Полтаве уже не хватает судей для рассмотрения уголовных дел. На очереди – Волынь, Суммы и остальные области.
Но что мы имеем? Постоянно происходит судебная реформа, травлю судей, и, как следствие, те, кто имеет право на отставку, освобождаются (право на отставку судей, которые отработали более двадцати лет, подавляющее большинство из них работает в апелляционных судах). Например: 2013 год, Харьковская область, апелляционный суд, общая численность судей свыше 100 человек, на сегодня – 16 человек. 8 судей рассматривают уголовные дела, у каждого в производстве – 800 – 1000 дел; 2013 год, Житомирская область, апелляционный суд – 85 судей, на сегодня – 18 (12 судей, которые рассматривают уголовные дела, также изъявили желание уволиться); Закарпатья – уже нет судей, которые могут рассматривать уголовные дела
Заместитель председателя Верховного Суда пояснил, что минимальное количество судей для рассмотрения уголовных дел - четверо: трое судей, коллегия, рассматривают дела, и один – следственный судья. Из-за такой недостачи некоторые вопросы решаются Высшим советом правосудия, который имеет полномочия по переводу судей другие районы временно, на определенный срок, но это не охватывает все места. Львов уверяет, что уже в некоторых регионах можно "ездить задним ходом на красный свет по встречной, и никакой ответственности за это не будет", ведь если в течение трех месяцев нарушителя не привлечь к ответственности, то админпротокол силу теряет. А в течение трех месяцев там могут и не появиться судьи.
Сегодня – это нерассмотренные уголовные дела, а завтра – это будут неизданные санкции на задержание, проведение определенных следственных действий... Полиция, прокуратура, все правоохранительные органы, должны были бы бить тревогу, ведь завтра их работа будет сведена на нет. Но пока что этого, увы, не происходит.
Напомним, что ранее Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1008 о судебной реформе. За документ проголосовали 236 нардепов. Закон предусматривает сокращение количества судей, создание этической комиссии, введение нового порядка формирования Высшей квалификационной комиссии судей и расширение перечня должностей, на которые распространяется люстрация.
В свою очередь Верховный суд просил Зеленского заветировать президентскую судебную реформу.
Так же раскритиковали законопроект представители Европейского союза и стран "Большой семерки", а также Венецианская комиссия.